Заико: $500 — это не зарплата, а пособие для бедных 1

Экономист Леонид Заико убежден, что в белорусских реалиях не стоит зацикливаться на зарплате в $500.

"Глупо, если вся страна будет обсуждать, как мы будем зарабатывать $500 зарплаты. Мне кажется, нормальный человек должен задумываться о зарплате в $1000—2000. А так это какая-то дискуссия среди бедных о том, какое пособие будет", — рассказал  Леонид Заико в интервью интернет - ресурсу Onliner.
 
"В китайской промышленности средняя зарплата уже сейчас $570. Но они только рис едят и птичек, поэтому им достаточно. А тут дядьки, тетки и даже премьеры с серьезным видом рассуждают о $500", — приводит пример Заико.
 
"С другой стороны, вопрос о зарплате должен решаться на уровне фирмы-корпорации. Если кто-то собирается на уровне страны назначать какую-то зарплату, то мы воспроизведем страну дураков. Это бизнес. Как я могу, если занимаюсь каким-то производством или другим бизнесом, поднять вам резко зарплату с обоснованных $350 до назначенных $500? В Германии из-за такого произошла бы революция. Немецкое правительство, когда речь идет о зарплате, всегда ссылается на бизнес: если есть возможность повысить зарплату — повышают, если нет — то нет", — рассказывает экономист.
 
"Еще момент — если кто-то рассчитывает, что за счет российской нефти и нефтепродуктов можно повысить зарплату до декларируемых $500, то это равносильно рассуждению, что за счет дешевых наркотиков из Афганистана мы повысим всеобщее счастье белорусов", — уверен Леонид Заико.
17:31 01/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
Эксперт: Зарплата в $500 - недосягаемая мечта
"Беллегпром" не смог обеспечить своим работникам зарплату в $500


загружаются комментарии