"Беларуськалий" подтвердил планы досрочно погасить кредита Сбербанка на $1 млрд

ОАО "Беларуськалий" подтверждает ранее озвученные планы досрочного погашения синдицированного кредита Сбербанка РФ и ЕАБРа на $1 млрд.

"Есть решение президиума Совмина Беларуси о досрочном погашении кредита Сбербанка и ЕАБРа. Досрочное погашение состоится в утвержденный правительством срок - 20 сентября", - сказал "Интерфаксу" представитель "Беларуськалия".
 
Из общей суммы кредита $800 млн будет выплачено за счет досрочного погашения номинированных в валюте облигаций Минфина Беларуси, которые приобрел "Беларуськалий". Остальные средства будут погашены предприятием за счет собственных источников, пояснил он.
 
Комментируя перспективы рефинансирования данного кредита, собеседник подчеркнул, что "если правительство решит брать новые кредиты, то мы будем смотреть по экономической ситуации на предприятии". При этом он не исключил, что "Беларуськалий" может привлечь новые внешние ресурсы для реализации проекта по разработке Петриковского месторождения хлоркалия.
 
Напомним, что "Беларуськалий" в декабре 2011 получил годовой синдицированный кредит Сбербанка РФ и ЕАБР на $1 млрд (доля Сбербанка - $900 млн) под двойное обеспечение - гарантии правительства Беларуси, которые, в свою очередь, обеспечены залогом 51% акций ОАО "Нафтан". Ставка по кредиту на первые 6 месяцев составляет LIBOR (1,1%) + 7,6% годовых. В случае отсутствия рефинансирования через этот срок, с начала второго полугодия ставка по кредиту увеличивается на 0,3%. Ранее руководство Беларуси заявляло, что намерено рефинансировать кредит Сбербанка и ЕАБР. Переговоры об этом в частности велись с самим Сбербанком РФ и российским банком ВТБ,
 
09:00 02/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларуськалий заключил со Сбербанком РФ соглашение о рефинансировании кредита на $1 млрд
Харковец: Понизить ставку по новому кредиту Сбербанка нам не удалось
Сбербанк рефинансирует кредит "Беларуськалию"


загружаются комментарии