Даже эксклюзивные инвесторы уходят из Беларуси

Проблема притока в Беларусь иностранных инвестиций обретает новую форму. Инвесторы, которые приняли решение работать в нашей стране, вынуждены отказываться от реализации крупных проектов по причине их нерентабельности. Вслед за российской "Итерой", не совладавшей с "Минск-Сити", уйти из Беларуси торопится Государственный резервный фонд султаната Оман.

Даже эксклюзивные инвесторы уходят из Беларуси
Напомним, по указу президента № 93 от 1 марта 2010 года Государственный генеральный резервный фонд Омана в лице созданного им в Беларуси ИООО "Орел Пропетиз четыре" получил участок в Минске площадью 2,6 га в границах улиц Янки Купалы — Максима Богдановича — реки Свислочь в частную собственность без проведения аукциона за 10 млн. долларов, пишут Naviny.by.
 
Одновременно с землей в собственность оманским инвесторам безвозмездно перешли Национальный выставочный центр "БелЭкспо", 2-я городская клиническая больница и некоторые другие здания.
 
На полученной территории инвестор планировал построить многофункциональный комплекс из бизнес-центра, пятизвездочного отеля и жилых зданий. Общий объем инвестиций оценивался в 150 млн. долларов. Проект планировалось реализовать до 2016 года.
 
В феврале инвестор попросил белорусские власти отложить на полгода реализацию проекта, чтобы уточнить свои позиции с партнерами, которые занимаются финансированием проекта. Но, как стало известно, инвестор принял решение отказаться от реализации проекта ввиду его нерентабельности.
 
По информации председателя комитета экономики Мингорисполкома Александра Крепака, уже подготовлен проект плана по расторжению инвестиционного договора с оманским инвестором. Документ находится на стадии согласования. Расторжение должно произойти на приемлемых для обеих сторон условиях, сроки уточняются. Ожидается, что данная работа завершится к 1 октября 2012 года.
 
"В ближайшее время, в течение недели, мы сформируем подходы по данному проекту. Концептуально прорабатываем варианты дальнейшего развития территории с другими инвесторами. Предметно (с какого времени, на каких условиях будет реализовываться проект) можно будет говорить после завершения процедуры расторжения договора", — сообщил Александр Крепак.
 
С учетом ухода из Беларуси российской "Итеры", опять же в связи с нерентабельностью проекта строительства "Минск-Сити", за крупные инвестпроекты, реализуемые, в частности, в Минске, становится тревожно. Как бы бегство инвесторов не стало новой тенденцией. Ведь это усугубит и без того незавидную ситуацию с притоком иностранного капитала.
 
По информации комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, на сегодня в столице реализуется более 260 инвестиционных проектов в области строительства коммерческой и жилой недвижимости с объемом инвестиций, превышающим 13 млрд. долларов.
 
Вот только некоторые из них.
 
Иранская компания "Кейсон" возводит в столице многофункциональный гостинично-деловой комплекс "Магнит Минск" с общим объемом инвестиций 250 млн. евро (окончание работ по комплексу — 2013 год). Еще одна иранская компания "Перс Полис инвест" возводит гостиничный комплекс уровня "5 звезд" (объем инвестиций — 140 млн. долларов).
 
Китайская компания ООО "Пекин Юни-Констракшн Групп" занимается строительством объектов жилого комплекса в микрорайоне "Лебяжий" (объем инвестиций — 200 млн. долларов). Словенская компания Rico выступит генподрядчиком строительства многофункционального пятизвездочного гостиничного комплекса "Кемпински (100 млн. евро).
 
Конечно, нельзя не учитывать, что многие зарубежные инвесторы, пришедшие в Беларусь, скажем так, специфические. Одно дело — международная гостиничная группа Kempinski, которая является старейшим в мире объединением отелей класса «люкс», и совсем другое — инвестиционные фонды монархических стран Персидского залива и Ближнего Востока в целом.
 
Обычно с такими инвесторами договариваются по-особому и для них создаются эксклюзивные условия. Но при этом риски, что инвестор может неожиданно и немотивированно потерять к проекту интерес и вежливо сделать ручкой, весьма высоки. Кроме того, даже распухшие от нефтедолларов инвесторы деньги считать умеют, и на ухудшение экономических условий и перспектив могут среагировать уходом с рынка.
 
По словам управляющего директора Colliers International Андрея Павлышко, уход некоторых инвесторов — это закономерная реакция на изменение ситуации в стране, повлиявшей на доходность проектов.
 
Многие громкие проекты заявлялись еще до мирового финансового кризиса и до двухразовой девальвации 2011 года в Беларуси. По предварительным расчетам инвесторов реализация проектов сулила неплохую прибыль, но после мирового финансового кризиса доходность инвестиций значительно упала.
 
"В прошлом году инвесторы обнаружили, что проекты с рублевой выручкой являются рисковыми по причине возможных проблем с переводом денег в инвалюту и получением доходов в валюте, которая инвестируется в проект. Это напугало не только инвесторов, но и крупных арендаторов, способных занимать площади в 15-20 тысяч кв. метров, которые принимали решение о переезде", — констатирует Андрей Павлышко.
 
Поэтому не стоит удивляться тому, что крупные инвесторы могут принять закономерное для себя решение: лучше потерять вложенные ресурсы сейчас, но избежать еще больших потерь впоследствии, и уйти в регионы с меньшими рисками и более высокой доходностью.
 
В этом году, правда, ситуация несколько улучшилась. За последнее время аренда офисной недвижимости не только не снизилась, но и выросла на 20% в сегменте офисов класса "А" по некоторым объектам. Дополнительным стимулом для инвесторов вкладывать свои средства в коммерческое строительство является дефицит качественных офисных площадей в Минске.
 
Но инвестиционные риски в Беларуси остаются слишком высокими. По мнению Андрея Павлышко, сложившаяся ситуация позволяет делать вывод о том, что на рынке будут работать преимущественно спекулятивные инвесторы, готовые на высоки риски, но при этом рассчитывающие на более высокую доходность.
09:23 02/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Инвесторы уходят из Беларуси
Инвесторы покидают Беларусь
Самые громкие инвестиционные провалы в 2012 году


загружаются комментарии