Карьерный зигзаг Румаса

Александр Лукашенко уволил вице-премьера Сергея Румаса, одного из немногих представителей правительства, который публично выступал за рыночные принципы. Теперь Румас назначен руководить вновь созданным Банком развития Республики Беларусь.

Карьерный зигзаг Румаса
Профессиональный банкир Сергей Румас до прихода в правительство возглавлял один из крупнейших банков Беларуси - "Белагропромбанк", сообщает радио "Свобода".
 
Его отец, бывший заместитель министра финансов Николай Румас, был хорошим другом премьера Михаила Мясниковича. Последний и выступил в 2010 году с инициативой пригласить 40-летнего Сергея Румаса на пост вице-премьера.
 
Молодой вице-премьер выделялся энэргичнасьцю, не боялся высказывать собственное мнение. Особенно это стало заметно в условиях валютного кризиса 2011 года, когда многие в правительстве и администрации Лукашенко оставались в растерянности.
 
В конце 2011 года Румас вступил в спор с помощником Лукашенко по экономическим вопросам Сергеем Ткачевым по поводу слишком высоких темпов роста ВВП, предлагаемых в администрации президента. Но в этом споре Лукашенко поддержал своего помощника. С тех пор Румас с громкими заявлениями больше не выступал. На днях премьер Мясникович высказался о планах роста ВВП на 2013 год в размере 8,5 процента. Готовить бюджет под этот рост и выполнять его премьер будет уже без Румаса.
 
Бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич , несмотря на рыночную риторику Румаса, не заметил какого-то реального эффекта от его работы в правительстве:

"Да ничего он не сделал. Любой, кто попадает в эту систему, планово-административную, ничего сделать не может. Модель надо менять. Но я сожалею, что его убрали, так как он создавал элемент публичности, которого не хватает правительству. По крайней мере, он говорил о многие правильные вещи, о нормализации валютного рынка, о том, что главные показателей не количественные, а качественные, о проблемах инфляции, макростабилизации ... Я думал, что он станет премьер-министром. Но не стал ".
 
Назначение Румаса в "Банк развития" Богданкевич называет явным понижением, направлением в государственный банк, по сути - придаток Минфина. Румас будет там выполнять то, что ему скажут в Минфине.
 
 Банк развития был создан, чтобы вывести из коммерческих банков финансирование государственных программ. Это рыночный шаг, который имеет оздоровить финансовую систему Беларуси, считает экономист Сергей Чалый:

"Банк развития - это один из ключевых инструментов, на создании которых настаивал МВФ. Задача его - радикально изменить всю эту систему льготных госпрограмм. Так что в принципе то, что он туда направляется, - я бы не сказал, что это понижение. Формально - да, но по сути там намного более интересная работа для него ". 

Господин Чалый не исключает, что Румас сам хотел вернуться в банковскую сферу. "Банк развития" создан год назад, у него пока нет отделений, только центральный офис, в котором работает 40 человек. Место главы банка целый год было вакантным. 

Заместитель начальника управления активных банковских операций Банка развития Надежда Плецяжова говорит, что их банк уже кредитует государственные программы и со временем преимущественно этим и будет заниматься: "Масштабы сейчас такие - около 500 миллиардов кредитов расположено только нами, банком развития, плюс еще мы работаем через банки-агенты".
 
Сергей Румас в банк еще не пришел, но там его хорошо знают, говорит Плецяжова: "Он у нас был председателем Наблюдательного совета банка, поэтому мы в течение года нашей деятельности работали с нем ". Назначая Сергея Румаса на пост в банк, Лукашенко признал, что его уход из правительства - "колоссальная потеря», но добавил, что сам Румас больше тянется к конкретной работе. Под контроль нового банка Лукашенко обещал передать финансирование госпрограмм и инвестиционные проекты.


12:19 02/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Неожиданно. Сергей Румас рассказал, почему расторгнут контракт с главным тренером футбольной сборной
Хацкевича оставили руководить футбольной сборной Беларуси
В Александре Лукашенко признали футбольного тренера


загружаются комментарии