Беларусь замораживает строительство Зельвенской КЭС

Беларусь временно отказывается от реализации проекта по строительству в Зельве электростанции на каменном угле.

"Решение о строительстве угольной электростанции, в том числе с использованием бурых углей белорусских месторождений, будет приниматься с учетом конъюнктуры цен мировых рынков угля, природного газа (сжиженного природного газа), а также экологической составляющей", - говорится в госпрограмме развития промышленного потенциала Беларуси на период до 2020 года.
 
В подразделе программы, оговаривающей перспективы и направления развития топливно-энергетического комплекса страны на период до 2020 года, ранее анонсированный властями Беларуси проект по строительству Зельвенской КЭС на каменном угле отсутствует.
 
Напомним, что строительство Зельвенской КЭС предусмотрено госпрограммой инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы, стоимость проекта составляет, ориентировочно, более Br3,3 трлн.Предполагалось, что сырьем для производства электроэнергии будет каменный уголь, который планировалось импортировать из Польши, а также белорусский торф (не менее 10% от общего объема топлива).
 
На первом этапе реализации данного проекта Беларусь подписала инвестдоговор с польской компанией "Кульчик холдинг", однако на более поздних сроках между сторонами возникли противоречия в части сбыта электроэнергии. В частности, польский инвестор требовал возможности экспортировать электроэнергию в объеме до 50% от общей выработки Зельвенской КЭС, однако отбираемой на экспорт в целом из белорусской энергосистемы.
Белорусская сторона видела в качестве экспортного источника непосредственно Зельвенскую КЭС.
 
В конце 2010 года отношения с инвестором были заморожены, но не расторгнуты официально, Беларусь объявила открытый конкурс на выбор нового инвестора.
 
На сегодняшний день официального решения о строительстве КЭС на каменном угле в Зельве не принято.
15:27 02/08/2012




Loading...


загружаются комментарии