Злотников: Нужно найти дополнительные $ 8 млрд, чтобы не было девальвации 1

Если белорусское руководство будет продолжать политику необоснованного повышения зарплат, то  в следующем году удержать ситуацию под контролем не удастся, убежден экономист Леонид Злотников.

"По моим подсчетам, увеличение зарплаты до 500 долларов приведет к увеличению доходов населения на 6-7 миллиардов долларов. Доходы населения вырастают в полтора раза. Но инвестиции сократились на 20% - это около 3 миллиардов долларов. Можно, конечно, затянуть пояса и дать людям пирог. Но это очень опасная политика, и очень на короткий период времени" -рассказал экономист в интервью сайту UDF.BY.
 
"Чтобы поддержать рост зарплаты в 2013 году – понадобится уже 16 миллиардов долларов. Это означает, что в страну должен поступить дополнительный приток валюты в 8 миллиардов долларов (кроме тех поступлений, которые ожидаются). А чтобы рассчитаться с долгами, как рассчитал МВФ, нам не хватает 3-5 миллиардов долларов дополнительного притока валюты (расчет сделан до 2016 года). Нам и так не хватает валюты 3-5 миллиардов ежегодно, а с увеличением зарплат этот дефицит значительно вырастет. Нам нужно найти дополнительные 8 миллиардов долларов, чтобы не было инфляции и девальвации" - сообщил Злотников.
 
"Если белорусское руководство и дальше продолжит такую политику – в следующем году удержать ситуацию под контролем не удастся" - уверен он.
12:01 03/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
Леонид Заико: Не надо лить слезы по тракторам и автомобилям
Кого Лукашенко водит за нос — население или зарубежных кредиторов?


загружаются комментарии