Нацбанк обещает сократить свое присутствие на валютном рынке 2

Национальный банк Беларуси намерен во II полугодии уменьшить свое присутствие на валютном рынке.

Нацбанк сократит свое присутствие на валютном рынке, заявил агентству "Интерфакс " первый заместитель председателя правления Нацбанка Юрий Алымов.
 
"В дальнейшем действующий гибкий механизм курсообразования будет сохранен, при этом Национальный банк намерен постепенно уменьшать свое присутствие на валютном рынке. В результате, стабильность курса национальной валюты будет в определяющей степени зависеть от взвешенности и сбалансированности макроэкономической, денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политик", - сказал Алымов.
 
Он напомнил, что в I полугодии 2012 года Нацбанк осуществлял покупку инвалюты с целью предотвращения излишнего укрепления белорусского рубля. За этот период НББ купил инвалюты на Br9,6 трлн. "Национальный банк препятствует существенному укреплению обменного курса белорусского рубля под воздействием превышения предложения иностранной валюты над ее спросом с целью недопущения значимого снижения ценовой конкурентоспособности отечественных производителей на внешних рынках и, соответственно, ухудшения состояния внешней торговли", - сказал первый замглавы Нацбанка.
 
Алымов также напомнил, что "девальвация обменного курса белорусского рубля наряду с реализацией комплекса мер экономической политики в 2011-2012 годах позволили существенно повысить ценовую конкурентоспособность белорусских товаров как на зарубежных, так и на внутреннем рынках". В результате, профицит внешней торговли за 5 месяцев этого года составил $3 млрд против $2 млрд в январе-мае 2011 года.
 
"Учитывая действующий механизм курсообразования, дальнейшая динамика обменного курса белорусского рубля к доллару США и любой другой валюте в определяющей степени будет зависеть от эффективности внешнеэкономической деятельности белорусских предприятий, а также от колебаний взаимных курсов основных мировых валют на международном финансовом рынке", - констатировал он.
16:03 03/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум
Нацбанк ищет кандидатов на должность нового главы "Белинвестбанка"
Нацбанк: в Беларуси выросло количество фальшивых долларов


загружаются комментарии