Почему зарплату бюджетникам так и не подняли 1

Планируемого повышения тарифной ставки первого разряда с приходом августа не произошло. Более того, открытым остается вопрос, поднимут ли зарплаты в сентябре.

Почему зарплату бюджетникам так и не подняли
Как известно, Александр Лукашенко поручал повысить тарифную ставку первого разряда, и соответственно, зарплату бюджетникам, 1 августа и в октябре. Однако, как отметил 25 июля замминистра финансов Максим Ермолович, "когда произойдет очередное повышение тарифной ставки первого разряда, в августе или позже, будет известно в ближайшие дни, когда будет принято решение о тактике поведения в части повышения тарифной ставки первого разряда. Возможно, пока необходимости повышать заработную плату и не будет".
 
При этом он добавил, что если возможности бюджета позволят, можно будет сделать "несколько более высокое, чем уровень инфляции, повышение тарифной ставки первого разряда". Замминистра также напомнил об обязательствах Беларуси перед кредитором — Антикризисным фондом ЕврАзЭС, в том числе по зарплате. "У нас доля заработной платы в общих расходах бюджета должна оставаться на уровне 2011 года", — сказал замминистра.
 
Можно было бы предположить, что решение о повышении ставки первого разряда с 1 августа будет принято в ближайшие дни задним числом, пишут Nаviny.by.
 
 Так, например, произошло с последним повышением: 1 мая 2012 года тарифная ставка первого разряда повысилась на 5% (с 200 тысяч до 210 тысяч рублей), но соответствующее постановление Совмина было подписано 4 мая.
 
Однако на совещании по вопросу совершенствования деятельности органов прокуратуры 3 августа Александр Лукашенко сообщил, что в Беларуси планируется повысить зарплату работников бюджетной сферы и военных с 1 сентября.
 
"Что касается денежного довольствия, мы постоянно движемся в этом направлении. С 1 сентября еще осуществим подвижку для военных и работников бюджетной сферы. Но только в зависимости от наличия ресурсов. Печатать деньги нельзя", — заявил Лукашенко.
 
В целом планируется, что с 1 сентября средняя заработная плата по стране в бюджетной сфере составит 3,2 млн. рублей.
 
В свою очередь премьер-министр Михаил Мясникович заверил, что имеются все возможности для того, чтобы поручение о достижении к концу года средней 500-долларовой зарплаты было выполнено. Он отметил, что этот уровень заработной платы уже имеют около 40% занятых в экономике.
 
В январе-июне среднемесячная начисленная зарплата составила 3 млн. 262,6 тыс. рублей (393 долларов), в том числе в июне — 3 млн. 752,1 тыс. (452).
 
И все же, почему не увеличили тарифную ставку первого разряда с 1 августа?
 
Экономист Александр Синкевич обратил внимание на то, что за последнее десятилетие и даже больше в Беларуси впервые не повысили зарплату перед выборами. Он считает, что в произошедшем отразилось противоречие между либеральным крылом правительства, которое склонно проводить жесткую кредитно-денежную политику, и теми, кто продолжает политику прошлых лет. По его мнению, сторонники нерыночного курса теряют свои позиции.
 
"Можно сказать, что было принято половинчатое решение — размер пенсий увеличили, а зарплаты оставили на том же уровне. У властей нет уверенности, как мне кажется, что через месяц-два не придется проводить какие-то экстренные мероприятия в сфере кредитно-денежной политики, — говорит Александр Синкевич. — Осенью можно ожидать первых неприятностей для Беларуси от вступления России в ВТО, не исключен также пересмотр энергетических соглашений РФ и Беларуси. У чиновников есть опасения, что на экономику Беларуси может оказать негативное влияние и европейский кризис".
 
Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик выразил надежду, что факт сдерживания роста заработной платы свидетельствует "об осознании правительством негативных последствий необоснованного увеличения доходов населения".
 
Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц считает, что зарплату не подняли, так как "власти делают попытку остановить накачку экономики деньгами". С одной стороны, это можно оценить как положительное явление с точки зрения отказа от административного ресурса в повышении заработной платы. С другой, показывает, что "ситуация в экономике, мягко говоря, тревожная".
 
Кроме того, отметил Георгий Гриц, хоть зарплата и должна быть заработана, бюджетники получают ее в соответствии с тарифной сеткой и повлиять на уровень производства не могут. Не вызовет ли в таком случае невыполнение обещания повысить зарплату социальное напряжение? Гриц полагает, что до этого власти ситуацию не доведут — до выборов еще есть время, и финансовые обещания еще можно исполнить.
09:34 06/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Тарифная ставка первого разряда повышена до 298 тыс рублей
Тарифная ставка первого разряда повышена на Br3 000
В Беларуси повышается тарифная ставка первого разряда


загружаются комментарии