Лукашенко недоволен тем, что не видит битвы за урожай 21

После заметного перерыва Лукашенко вернулся к такому способу управления страной как селекторное совещание. Иначе как еще превратить обычную уборку урожая в битву, в которой участвует и за которой напряженно следит вся страна.

Лукашенко недоволен тем, что не видит битвы за урожай
"Идут потери, зерно на полях пересушено. Непонятно, при таком парке комбайнов чего мы ждем?" – негодовал белорусский правитель. - "Было обещано к 10 августа при такой ситуации в основном закончить уборку, но у нас еще треть урожая на полях. С сегодняшнего дня, по крайне мере - с завтрашнего, начинается осень, погода резко изменится. Что будем делать потом?"
 
"Поэтому одна из целей сегодняшнего совещания - встряхнуть людей, подстегнуть динамизм в работе всего уборочного конвейера, не допустить потери урожая. Сейчас необходимо максимально напрячься всем и убрать с поля хлеба, не растягивая уборку на полтора, а то и два месяца, как это обычно у нас бывает. Эта самоуспокоенность меня настораживает больше всего", - заявил Лукашенко.
 
"Кроме того, меня настораживает некий дисбаланс в ходе уборочной кампании среди областей, который выражается, прежде всего, в объеме зерновых культур, который получают наши области", - продолжил он. - "Прежде всего, этот дисбаланс характерен для Гомельской области, и я хотел бы услышать объяснения специалистов в этой связи".
 
По его словам, в этом регионе убрано 85% площадей и получено около 900 тыс. т зерна, в то время как в Брестской области убрано на 5% зерновых культур больше, а получено - около 1,3 млн т. В Могилевской области убрали 70% площадей и получили около 900 тыс. т зерна передает АФН.
 
Впрочем, реальная причина, как всегда, заключается в недовольстве объемом валютной выручки, поступающей в том числе и от экспорта сельхозпродукции, и острой необходимости обеспечения положительного сальдо внешней торговли.
 
"Нам надо не только обеспечить свои внутренние потребности и сократить импорт продовольствия, но и максимально нарастить экспортный потенциал, укрепив тем самым экономику аграрной отрасли", - сказал Лукашенко и пустил в ход свою любимую страшилку.
 
"Непростая ситуация складывается на мировом продовольственном рынке. Информация поступает о том, что значительное снижение сбора зерновых и других культур наблюдается у наших соседей и партнеров - в России, Украине, Казахстане и других странах СНГ. Существенный недобор урожая и зерновых культур прогнозируется в Америке, не лучшие виды на урожай и во многих европейских странах", - проинформировал он участников совещания.
 
"Значит, цены на продукцию сельского хозяйства в мире будут расти», - сделал вывод Лукашенко. – "Эта тенденция начинает просматриваться уже в настоящее время: на многие культуры цены значительно повышены".
 
"Потерять выращенное непозволительно. Это не только хлеб людям, но и фураж для скота, продукция которого - мясо и молоко - основной источник доходов практически всех наших сельхозорганизаций и самая весомая часть аграрного экспорта страны", - заключил он.
13:16 07/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь провалила план по уборке зерна
Вице-премьер готов доставить белорусам картошку "в пятикратном размере"
Лоевские вертикальщики не дали комбайнерам стать тысячниками, чтобы не платить премию


загружаются комментарии