Беларусь становится табачным контрабандистом

Отмена квот на импорт табака, что собирается сделать Беларусь, может привести к росту табачной контрабанды из страны в прилегающие регионы.

Аналог Интерпола европейского уровня — Европол — зафиксировал резкий рост объемов контрабанды сигарет. Преступные доходы, полученные от европейских курильщиков, стали идти на финансирование террористических организаций. Европейцы намерены бороться с табакотрафиком с востока, в то же время Беларусь, напротив, отменяет лимиты на производство сигарет на импорт, пишет РБКdaily.
 
По данным Европола, экономический ущерб европейским странам от контрабанды сигарет в год составляет около 10 млрд евро. 80% контрабанды идет из Китая, немалый объем — из России и с Украины. В ближайшее время ряды стран-контрабандистов пополнит Беларусь. В апреле 2012 года президент Александр Лукашенко подписал декрет, согласно которому квотироваться будет только производство сигарет для внутреннего рынка. Для импорта установленные ранее лимиты табачным компаниям отменены. В Европоле опасаются, что наштампованные на белорусских фабриках сигареты хлынут контрабандным путем в Европу.
 
Доходы от одного сорокафутового контейнера вместимостью 10 млн сигарет, реализованного в странах ЕС, оцениваются аналитиками Европола в 2,3 млн долларов. с учетом себестоимости товара, затрат на перевозку и оплату нелегальных таможенных схем. Согласно данным Европейского бюро по борьбе с контрабандой и мошенничеством, бюджетные потери государств от продажи одного контейнера контрафактных табачных изделий достигают 2 млн евро.
 
По оценкам Всемирной таможенной организации, совокупный объем мирового табачного рынка оценивается в 5,7 трлн сигарет в год, а каждая десятая выкуриваемая сигарета является либо контрабандой, либо контрафактом. В странах Евросоюза на подделки известных табачных брендов приходится две трети всего нелегального оборота табачных изделий.
 
Аналитики Европола подсчитали, что стоимость организации подпольного производства мощностью до 4 млн сигарет в сутки может составлять порядка 38 тыс. долл. Затраты на оборудование подпольной фабрики полностью окупаются в течение шести недель.
 
"Проблема контрабанды сигарет в Европу существует не первый год, просто все меры, принимаемые властями европейских стран, не привели к какому-либо позитивному результату, и свежее исследование KPMG показало, что в 2011 году зафиксирован рост еще на 10%, — прокомментировал РБК daily руководитель отраслевого информагентства "Русский табак" Максим Королев. — Была достигнута критическая точка, в Европоле осознали, что никакие меры не привели к снижению потока контрабандных сигарет".
15:36 07/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусы «обновили» поезд «Гродно — Краков»: с состава сняли двух человек с большой контрабандой сигарет
Можно ли бороться с курением с помощью табака?
Подстава. Контрабандисты стали магнитами лепить сигареты к чужому транспорту


загружаются комментарии