Функционер Карягин против давления на диктатуру

Председатель Минского союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин выступил против введения новых экономических санкций.

Напомним, что в ближайшее время Комитет по вопросам политики и безопасности ЕС намерен рассмотреть ситуацию с высылкой из Беларуси посла Швеции Стефана Эрикссона.

«Это решение противоречит нормам межгосударственных отношений… оно будет рассматриваться Комитетом по вопросам политики и безопасности в Брюсселе, включая соответствующие меры со стороны Евросоюза», – сообщил пресс-секретарь верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон.

Многие политологи сделали вывод, что речь вновь может идти о принятии в отношении Беларуси санкций. Учитывая, что в результате февральского дипломатического конфликта санкции ударили по представителям белорусского бизнеса, новые ограничительные меры могут затронуть новых бизнесменов. Во всяком случае, такая возможность неоднократно озвучивалась европейскими политиками.

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин в интервью «Ежедневнику» назвал Беларусь «молодой демократией» и выступил против введения экономических санкций против режима Лукашенко.

«Есть разная логика. Есть трехзначная логика Лукасевича, есть математическая логика, есть формальная логика и так далее. Но то, что происходит в последнее время, оно не вписывается ни в какие логики. Мне казалось, что Беларусь – развивающаяся страна, молодая демократия, молодой бизнес. И было бы хорошо, если бы условия роста и развития были более благоприятными. Не хотелось бы, чтобы все разрешалось путем конфликта. У нас сейчас не срабатывает компромиссно-переговорная линия. Будь то власти, будь то каким-либо иным силам, мне кажется, надо научиться вести себя более гибко. Так как потом действительно страдает и бизнес, и само государство – и проекты какие-то стопорятся, и инвесторы шарахаются. В то же время сегодня большой интерес проявляется к Беларуси. Я каждый день принимаю делегации. В пятницу буду участвовать в семинаре на Тайване, в котором примут участие более 100 человек, чтобы послушать об экономике Беларуси. Люди проявляют интерес к экономической составляющей жизни нашего государства. Но политические шарахания и бескомпромиссность приводят к тому, что мелкие, локальные конфликты приобретают затяжной характер. Я не большой политик и не государственный деятель, но хотелось бы, чтобы белорусская сторона была более гибкой, последовательной и ясной.

В то же время я считаю, что санкции к Беларуси применяют даже более, чем надо. Я вообще категорический противник решения любых конфликтов силовым путем: будь то со стороны власти или международных структур. Я убежден, что разум людям дан для того, чтобы договариваться, и больше времени нужно проводить за столом переговоров, нежели демонстрировать силу либо делать разли ые заявления или обвинения. Поэтому будет очень печально, если опять заговорит язык каких-то жестких санкций. Считаю просто недопустимым, если какие-то санкции будут направляться в сторону любой формы бизнеса, будь то государственного или частного. Мы сегодня только вплетаемся в международную интеграционную систему, а потому всякие ограничения ударят не только по нам, но и по нашим партнерам. Поэтому не хотелось бы, чтобы вновь заговорил язык санкций», - сказал Карягин.

08:41 08/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Владимир Карягин: Недоумки из фискальных ведомств нанесли предательский, подлый удар
Владимир Карягин готовит инвестпроект в Латвии и не раскрывает -- какой
Неделя белорусского предпринимательства пройдет с 29 февраля по 4 марта


загружаются комментарии