Чем для Беларуси обернется потеря раствортельно-разбавительного "бизнеса" 1

Растворительно-разбавительная эпопея подходит к концу.  По информации трейдеров, в середине июля Россия приостановила поставки в Беларусь нафты (основы для растворителей), а премьер –министр РФ Дмитрий Медведев  пообещал досконально разобраться с сомнительным экспортом растворителей из Беларуси и в случае нарушения правил наказать виновных. Чем это обернется для Беларуси?

Чем для Беларуси обернется потеря раствортельно-разбавительного "бизнеса"
Ни для кого ни секрет: в Беларуси разбавительно-растворительный "бизнес" расцвел именно потому, что позволяет обойти уплату пошлин в российский бюджет. В результате потери российского бюджета от этого бизнеса в этом году могут составить, по неофициальным данным, около 2 млрд долларов, пишет на сайте "Наше мнение" Татьяна Маненок.
 
Недавно российский премьер Дмитрий Медведев пообещал досконально разобраться с сомнительным экспортом растворителей из Беларуси и в случае нарушения правил наказать виновных. Как было сказано, экономические интересы РФ должны быть восстановлены.
 
Но хотя и заявлялось, что в России "никто эту тему в асфальт не собирается закатывать", никакого решения по этому вопросу Москва до сих пор не приняла.
 
ЕЭП поощряет сомнительный бизнес
 
Доказать факт реэкспорта российских нефтепродуктов с территории Беларуси российской стороне оказалось непросто. Белорусские чиновники утверждают, что импортируемые из РФ нефтепродукты дорабатываются в Беларуси, в результате чего здесь в соответствии с техрегламентами производится новая продукция с добавленной стоимостью и под новым кодом.
 
Основой для производства растворителей-разбавителей является российская нафта (прямогонный бензин).
 
Нафта – это прозрачная жидкость, получаемая непосредственно при дистилляции сырой нефти. Нафта используется прежде всего в качестве сырья для нефтехимической промышленности, при производстве олефинов в паровых крекинг-установках. Она также используется для производства бензина, как в качестве добавки, так и в качестве сырья для специальных перерабатывающих установок (реформинг-установок), вырабатывающих высокооктановые добавки.
 
Белорусские резиденты покупают в России прямогонный бензин, добавляют в него изопропиловый спирт и получают новую продукцию. В соответствии с техрегламентами Беларуси ее называют растворителями или разбавителями.
 
Еще 2 года трудно было представить, чтобы Россия не отреагировала на проблему, опустошающую российский бюджет, адекватным образом. Тем более, что ее решение лежит на поверхности. В частности, можно было ввести экспортную пошлину на разбавители-растворители или же вообще запретить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Беларусь (кстати, в 2010 году этот запрет существовал), и этот бизнес исчез бы сам по себе.
 
Однако сейчас позволить себе такой шаг Россия не может. Причина в том, что она отягощена союзническими обязательствами в рамках своего глобального интеграционного проекта под названием Евразийский экономический союз.
 
В соответствии с базовым нефтяным соглашением, подписанным между Россией и Беларусью в рамках создания этого проекта, пошлины на разбавители-растворители не предусмотрены.
 
Объем поставок российской нафты в Беларусь за шесть месяцев этого года вырос на 40% до 1,5 млн. т. Казалось бы, достаточно ограничить поставки этой продукции в Беларусь, и сомнительные экспортные потоки сразу обмелеют.
 
Однако официально запретить экспорт нефтепродуктов в Беларусь Москва сейчас тоже не может. Ведь беспошлинные поставки нефти и нефтепродуктов в рамках ЕЭП были одним из главных условий поддержки официальным Минском нового интеграционного проекта Кремля. Поэтому административный запрет на экспорт нафты или других нефтепродуктов в Беларусь в ситуации, когда Москва с энтузиазмом говорит о расширении проекта Таможенного союза за счет вхождения новых стран, стал бы бомбой под интеграционные замыслы Кремля. Не может же Москва собственными руками разрушить свое детище...
 
Тем не менее, недавно издание Argus со ссылкой на нефтетрейдеров cообщило, что с августа экспорт российской нафты в Беларусь приостановлен. «Формальных ограничений не было, но поставщики все поняли по взгляду премьера во время просмотра новостей», – пошутил один из трейдеров.
 
Можно предположить, что российским участникам сомнительных экспортных растворительно-разбавительных схем намекнули (а может, и они сами догадались), что этот бизнес следует сворачивать. Это наиболее безобидный выход из ситуации, которую России сейчас невыгодно публично обострять.
 
Главный эликсир белорусского чуда
 
Между тем, рост экспорта нефти, нефтепродуктов, а также разбавителей, растворителей и материалов смазочных в этом году имел особый эффект для белорусской экономики.
 
Правительство Беларуси поставило задачу выйти в этом году на положительное внешнеторговое сальдо на уровне не менее 1,5 млрд. USD. Эту задачу правительство уже перевыполнило.
 
Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси в январе-мае 2012 года составило 3 млрд. 43,3 млн. USD, хотя по итогам пяти месяцев 2011 года сальдо было отрицательным в размере 2,6 млрд. USD.
 
Именно нефтяной фактор позволил принципиальным образом поменять сальдо внешней торговли Беларуси с минуса на плюс. Замминистра иностранных дел Беларуси А. Гурьянов в июне в Минске на встрече с представителями белорусского дипкорпуса не стал скрывать, что прирост белорусского экспорта на 80% сформирован за счет нефти, нефтепродуктов и растворителей. Удельный вес этой продукции в общем объеме белорусского экспорта составил 48% против 31% в январе-мае 2011 года.
 
Внешнеторговое сальдо, как известно, включает и экспортные пошлины на нефтепродукты, которые платит Беларусь в российский бюджет. В первом полугодии Беларусь перечислила в российский бюджет 2,218 млн. USD. Но даже с учетом перечисления в бюджет России экспортных пошлин на нефтепродукты сальдо внешних платежей по экспорту и импорту товаров и услуг, доходам и трансфертам нефинансовых предприятий и домашних хозяйств Беларуси в июне 2012 года сложилось положительным на уровне 287,1 млн. USD.
 
Это позволило стабилизировать валютные курсы белорусского рубля и не снижать ЗВР страны, которые с учетом последнего кредитного транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС достигли 8,3 млрд. USD.
 
Правда, заместитель министра экономики Александр Ярошенко недавно заявил, что рост положительного сальдо внешней торговли Беларуси обеспечен не только за счет нефти, нефтепродуктов, растворителей и разбавителей.
 
По его словам, была смоделирована ситуация во внешней торговле без учета показателей торговли продуктами нефти и нефтепереработки, которые значительно влияют на экспорт. И даже в этих условиях получен положительный разрыв между темпами роста импорта и экспорта: экспорт превышает импорт почти на 20 процентных пунктов. В итоге улучшение по сальдо за январь-май 2012 года составило 2,3 млрд. USD.
 
Возможно, это так. Ведь российский президент В. Путин недавно обратил внимание, что российские энергопреференции обеспечили около 16% белорусского ВВП.
 
Но стоит отминусовать экспортные пошлины на нефтепродукты от названной А. Ярошенко цифры 2,3 млрд. USD (по итогам 5 месяцев - 1,85 млрд. USD), и картинка меняется. А если еще учесть издержки, которые Россия может потребовать выплатить за сомнительные комбинации с экспортом нефтепродуктов, то она еще более мрачнеет.
 
Поэтому если Россия действительно сможет поставить барьер для экспорта из Беларуси растворителей и разбавителей, потеря этой позиции будет весьма ощутимой для белорусских бюджета, но не катастрофичной.
 
Тем более, что белорусский и российский бизнес в любом случае попытается и дальше использовать возможности для того, чтобы максимально заработать на разнице между беспошлинными поставками нефти, нефтепродуктов и ценой их продажи на рынках, которые лишены таких преференций.
 
Справка
 
Если весь белорусский экспорт за 5 месяцев 2012 года составил около 21,041 млрд. USD, то вклад нефтепродуктов в этот заметно возросший в этом году показатель весьма внушительный -- 7,080 млрд. USD. Отметим, что за 5 месяцев 2011 года было 4,65 млрд. USD.
 
Физический объем экспорт белорусских нефтепродуктов в течение января-мая 2012 года тоже увеличился и составил 8,156 млн. т, за аналогичный период 2011 года было 5,79 млн. т.
 
Беларусь также увеличила экспорт растворителей и разбавителей сложных в стоимостном выражении в 5,8 раза. За 5 месяцев текущего года из страны было поставлено на экспорт около 2,4 млн. т растворителей и разбавителей сложных на сумму 2,18 млрд. USD. За аналогичный период 2011 года этой продукции было экспортировано в объеме 455 тысячи тонн примерно на 377,8 млн. USD.
 
Кроме того, Беларусь в январе-мае увеличила экспорт материалов смазочных в стоимостном выражении в 53 раза. За 5 месяцев текущего года Беларусь увеличила физические объемы экспорта материалов смазочных в 49 раза – страна поставила на экспорт 1,2 млн. тонн, в то время как за аналогичный период 2011 года этот показатель составлял 24,46 тысячи тонн.
 
Стоимостной объем экспорта материалов смазочных за январь-май 2012 года составил 803,38 млн. USD., в то время как за аналогичный период прошлого года – 15,28 млн. USD.
 
По данным Института экономики НАН Беларуси, удельный вес экспорта в январе-мае в страны Таможенного союза составил 31,9%, в страны Евросоюза - 47%, в другие страны - 21%. Удельный вес импорта из стран Таможенного союза составил 65,1%, из Евросоюза - 17,1%, из других стран - 17,8%.
 
В общей структуре экспорта на долю нефтепродуктов приходится 33,6%, растворителей и разбавителей – 10,4%, смазочных материалов – около 4%. При этом прирост в долларовом выражении экспорта смазочных материалов за 5 месяцев нынешнего года по отношению к аналогичному периоду 2011 года составил 788 млн. USD.
10:14 08/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Российских нефтяников заподозрили в поставках новых "растворителей" в Беларусь
Белорусские олигархи Шакутин и Олексин заливают Украину российским дизелем
Беларусь больше не сможет заниматься контрабандой растворителей


загружаются комментарии