В Беларуси вновь введен валютный коридор 5

Фактическое установление коридора допустимых значений для курса доллара по отношению к белорусскому рублю на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи произошло незаметно - без каких-либо официальных заявлений Нацбанка. Однако о том, что такой коридор существует, легко убедиться, глянув на график изменения курса доллара в первом полугодии 2012 года.

В Беларуси вновь введен валютный коридор
С начала года и примерно до середины марта доллар постепенно дешевел по отношению к рублю. Этот процесс был остановлен 20 марта на отметке 8 тыс. BYR/USD. После чего до начала мая курс доллара еще несколько раз опускался к этому уровню, который Нацбанк выбрал в качестве нижней границы, пишет газета "Белорусыи рынок".
 
Об этом сообщила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова 4 апреля на учебном семинаре для журналистов в Раубичах. Выбор в качестве нижней границы отметки 8 тыс. BYR/USD она обосновала следующим образом: "Если где-то в какой-то день на основании спроса и предложения можно и на курс 7.500-7.900 BYR/USD выйти, то это было бы неправильно, так как видим, что экономика сориентировалась на курс примерно 8 тыс. BYR". Уровень 8 тыс. BYR/USD, по мнению Ермаковой, является некоторым психологическим барьером, который лучше не переходить.
 
С начала мая ситуация на валютном рынке Беларуси изменилась и курс доллара начал расти, достигнув 1 июня отметки 8.410 BYR/USD. Это, как стало ясно позднее, оказалось его верхней границей. В течение июня и июля курс еще несколько раз подходил к данной границе, но не преодолел ее.
 
Такое поведение вряд ли является случайным, хотя Национальный банк на этот раз никаких пояснений по поводу своих действий не делал. Но крайне маловероятно, чтобы курс валюты, формируемый под воздействием множества факторов, влияющих на спрос и предложение долларов, всегда прекращал расти на одном и том же уровне на протяжении двух месяцев.
 
Таким образом, можно считать, что в Беларуси де-факто установлен коридор для изменения курса доллара по отношению к белорусскому рублю, границы которого, скорее всего, одобрены президентом на каком-либо совещании. Руководство страны, возможно, просто не хочет об этом никому сообщать, чтобы лишний раз не привлекать внимания к валютному рынку.
 
Лучше не говорить.
 
Подобное недекларированное установление коридора для курса рубля обладает рядом преимуществ перед его юридической фиксацией. Нацбанк может гибко управлять курсом, отказавшись в случае необходимости от границ коридора. Это затрудняет действия спекулянтов на валютном рынке страны.
 
Спокойнее должно быть и населению, которое при каждом изменении границ коридора начинало бы нервничать, задаваясь вопросом: а не началась ли новая девальвация?
 
Кроме того, не исключено, что имеет значение и внешний фактор. Дело в том, что после восстановления единого курса белорусского рубля на БВФБ в конце 2011 года Нацбанк провозгласил проведение новой курсовой политики. А именно: было объявлено, что теперь курс рубля свободно формируется на рынке под воздействием спроса и предложения на иностранную валюту. Такая позиция была одобрена международными экспертами, в том числе и из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, предоставившего Беларуси кредит. Они могут не понять отказа Беларуси от свободного курсообразования, а если и поймут, то все равно Нацбанку пришлось бы потрудиться, объясняя свои действия.
 
А раз коридор официально не объявлен, то сейчас говорить просто не о чем. В следующий раз, когда курс доллара начнет подниматься, его можно будет остановить на уровне не 8,41 тыс., а, допустим, 8,42 тыс. BYR, после чего с чистой совестью можно заявить, что никакой верхней границы курса не существует.
 
Впрочем, официальное введение коридора вряд ли было бы серьезной проблемой. Провозглашение Беларусью новой политики на валютном рынке в прошлом году выглядело чрезмерно рыночным шагом, так как экономика и граждане страны к этому явно не были готовы, что и подтвердили произошедшие после майского ослабления рубля перемены в настроениях населения.
 
Даже в России, намного дальше Беларуси продвинувшейся в отношении рыночных реформ, установлен коридор в пределах 7 RUB, правда, для колебаний курса рубля не к доллару, а к бивалютной корзине, состоящей на 55% из долларов США и на 45% из евро.
 
Другое дело, конечно, способна ли Беларусь обеспечить фиксацию курса рубля в коридоре, но это уже вопрос управления: если проводить жесткую денежно-кредитную политику и привлекать иностранные инвестиции, то особых проблем не должно быть. К тому же границы коридора можно сделать плавающими, как в России.
 
Но пока вопрос о возможности удержания курса рубля в существующем де-факто коридоре не стоит. Предложение иностранной валюты на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже превышает спрос, что позволяет Нацбанку укреплять рубль. В июле курс доллара на биржевых торгах снизился на 0,4% (до 8,29 тыс. BYR/USD 31 июля), а курс евро упал на 2,9% (до 10,17 тыс. BYR/EUR). Только курс российского рубля вырос по отношению к белорусскому на 1,6% (до 257,5 BYR/RUB).



10:34 08/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусский рубль девальвировался к доллару и евро
Доллар взлетел до четырёхмесячного максимума на белорусской бирже
Доллар подорожал до трехмесячного максимума на белорусской бирже


загружаются комментарии