Власти Беларуси утвердили величину утилизационного налога

Совмин Беларуси в развитие указа №313 от 11 июля 2012 года своим постановлением №708 от 31 июля 2012 года утвердил величины утилизационного налога, который производители и поставщики товаров будут перечислять на счет созданного государственного предприятия (оператора) по организации сбора, обезвреживания и вторичного использования отходов товаров и тары.

Несмотря на то, что обязательство по перечислению утилизационного налога ложится на производителей и поставщиков, утилизационный налог будет включен в розничную цену товаров и оплачиваться за счет потребителей – предприятий и населения, пишет АФН.
 
Исходя из величины утилизационного налога, несложно просчитать, насколько в ближайшее время подорожают товары, расходы на утилизации которых белорусские власти посчитали необходимым повесить на потребителя.
 
Так, утилизационный налог на смазочные и прочие масла составляет 3% от стоимости за тонну; на пластмассовую упаковку и кухонную посуду - 500 тыс. рублей за тонну; на шины, покрышки и камеры – 1,5% от стоимости (за тонну); картонную, бумажную упаковку – 70 тыс. рублей за тонну и (или?) 20 тыс. рублей за 1 тысячу кв. метров; на стеклянную тару и емкости – 200 рублей за условный литр и (или?) 250 тыс. рублей за тонну.
 
Утилизационный налог на газовые плиты, холодильники, кондиционеры, посудомоечные, стиральные и швейные машины, миксеры, пылесосы и всю бытовую электронику (от электробритв до компьютеров, ТВ и аудио аппаратуры) установлен в размере 0,3% от стоимости единицы товара.
 
Налог на батарейки и элементы питания, газоразрядные и дуговые лампы, термометры составляет 1,5% от стоимости единицы товара.
12:25 08/08/2012




Loading...


загружаются комментарии