Литва может ограничить покупку электроэнергии у Беларуси из-за АЭС

Глава Литовского парламента  Дегутиене заявила об ограничении покупок электроэнергии у Беларуси и России,  если планируемые атомные электростанции не будут построены  по мировым стандартам безопасности.

“Следует общими силами заявить Беларуси и России что реакторы,которые будут находится недалеко от Литвы и крайней границы ЕС, планируемых атомных электростанций должны отвечать мировым стандартам безопасности иначе покупка электроэнергии с них будет ограничена”, - цитирует главу литовского парламента газета "Лиетувос ритас.

Этот вопрос будет обсуждатся через неделю на конференции Северных и Балтийких стран (NB8),  в котором принимают участие главы парламента.

Литва заявила,  что не получила ответа от Беларуси и России о стандартах безопасности планируемых атомных электростанций  в Калининграде и Островце.

Дегутиене также подчеркнула: “Каждая страна в праве решить как развивать атомную энергетику на своей територии,однако опыт прошлых лет показывает ,что безопасность атомной энергетики - это вызов,  переходящий границы стран.”

Как мы ранее писали, Россия подписала с Беларусью генеральный контракт о строительстве АЭС под Островцом и предоставляет на это кредит в размере  $10 млрд.


12:54 08/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь вернет упавший корпус реактора БелАЭС в Россию
На строительство АЭС в Беларуси потрачено уже более $2 миллиардов
Лукашенко предложил Литве отправить в Беларусь работников Игналинской АЭС


загружаются комментарии