РЖД заблокировала поставку нафты в Беларусь 31

Белорусские частные компании вынуждены приостановить производство сублимированных нефтепродуктов (растворители, разбавители, смазочные масла) из-за российской железной дороги.

РЖД заблокировала поставку нафты в Беларусь
"Российская железная дорога не дает согласия на приемку и отправку нафты от российских нефтетрейдеров. Де-факто поставки сырья для растворителей и разбавителей заблокированы и этот бизнес в Беларуси приостановился", - сообщил "Интерфаксу" представитель одной из профильных белорусских компаний.
 
Кроме того, по его сведениям, "на этой неделе в Беларуси работала межведомственная комиссия из официальных представителей ряда российских госструктур, в том числе ФТС, с целью проверки легальности и прозрачности производства и экспорта растворителей и разбавителей". "Результаты работы комиссии сегодня рассматриваются в Москве. Вероятно, в ближайшее время следует ожидать каких-то официальных решений российской стороны", - считает собеседник.
 
Он полагает, что пока белорусские трейдеры продолжают производство сублимированных нефтепродуктов из остатков ранее закупленных партий нафты, но констатирует, что новые поставки отсутствуют.
 
Международное ценовое агентство Argus со ссылкой на трейдеров также сообщило, что отгрузки нафты из России в Беларусь приостановлены. "Формальных ограничений не было, но поставщики все поняли по взгляду премьера во время просмотра новостей", - цитирует агентство одного из трейдеров. По информации участников рынка, судьба поставок нафты в Беларусь пока не решена. Июльские партии уже отправлены, но в августе железнодорожных поставок продукта в республику не ожидается.
 
В Беларуси из российской нафты производятся растворители и разбавители, экспорт которых не облагается пошлиной. За 5 месяцев этого года экспорт этих продуктов нефтехимии из Беларуси превысил 2 млн тонн на сумму около $2,2 млрд. Руководство РФ неоднократно высказывало озабоченность резким ростом экспорта растворителей и разбавителей с территории Беларуси, а ответственные российские чиновники публично высказывали подозрения, что по экономической сути экспорт этих товаров представляет собой реэкспорт российских нефтепродуктов без уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 18 июня в Минске заявил о намерении "досконально разобраться" с этим вопросом.
 
Ранее трейдеры ожидали введения пошлины на этот продукт, который активно экспортировался через прибалтийские терминалы.
 
Производство и экспорт растворителей/разбавителей, которые формально не относятся к нефтепродуктам, стали одним из основных источников положительной динамики экономики и профицита внешней торговли Беларуси в этом году ряду с экспортом нефтепродуктов из российской нефти.
 
По данным Белстата, Беларусь в январе-мае 2012 года импортировала из России 5 млн 442,8 тыс. тонн нефтепродуктов, что в 3,7 раза больше по сравнению с январем-маем прошлого года.
 
Импорт нефти в отчетном периоде вырос на 42,4% - до 9 млн 179,2 млн тонн.
16:46 08/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Российских нефтяников заподозрили в поставках новых "растворителей" в Беларусь
Белорусские олигархи Шакутин и Олексин заливают Украину российским дизелем
Беларусь больше не сможет заниматься контрабандой растворителей


загружаются комментарии