Злотников: Без российской нафты в Беларуси возможен новый кризис 4

Известный белорусский экономист, кандидат экономических наук, доцент Леонид Злотников рассказал, чем  может обернуться для Беларуси прекращение поставок российской нафты (основы для производства растворителей и разбавителей).

Злотников: Без российской нафты в Беларуси возможен новый кризис
"За первые три месяца этого года 90% нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ, ушли на экспорт. Поставки российских нефтепродуктов в Беларусь увеличились в несколько раз.  С экспорта растворителей и разбавителей Беларусь должна была иметь в год до 2 миллиардов долларов", - рассказал экономист сайту "Хартия97".
 
"Из-за приостановки поставок нафты в середине года Беларусь не получит ожидаемый миллиард долларов. Это немалая сумма, которая накладывается на рост импорта в несколько миллиардов долларов, который вызывается ростом доходов населения. И это существенный фактор, который вкупе с остальными будет серьезно влиять на валютную ситуацию в стране", - считает Леонид Злотников.
 
"Вызовет ли это новый кризис в Беларуси? Да, такую возможность нельзя исключать. Даже председатель Нацбанка Ермакова на встрече с Лукашенко 3 недели назад заявила, что возможна новая волна кризиса из-за влияния внешних факторов. Но она поскромничала, внутренние факторы тоже влияют. Это увеличение импорта, вызванное ростом доходов населения и затраты на валюту", - подчеркнул Леонид Злотников.
 
Напомним, что поставки российской нафты были прекращены в конце июля, сразу после приезда в Минск премьер-министра Дмитрия Медведева, где он пообещал разобраться с предполагаемой контрабандой  российской нефти и нефтепродуктов под видом растворителейи разбавителей, и наказать виновных.
 
8 августа от источника информационного агентства "Интерфакс" в одной из профильных белорусских компаний, стало известно, что поставка российской  нафты в Беларусь заблокировала  Российская железная дорога.
 
Российская нафта (прямогонный бензин) является основой для производства белорусских растворителей-разбавителей. Это прозрачная жидкость, получаемая непосредственно при дистилляции сырой нефти. Нафта используется прежде всего в качестве сырья для нефтехимической промышленности.
 
09:20 09/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Леонид Злотников: Беларусь ничего не получит от повышения цен на нефть
Эксперт: Антимонопольное министерство еще больше "закрепостит" экономику
Российских нефтяников заподозрили в поставках новых "растворителей" в Беларусь


загружаются комментарии