Немцов: Колхозник Лукашенко постоянно обманывает Россию 11

Бывший вице-премьер России Борис Немцов прокомментировал скандал с поставками нафты в Беларусь.

Немцов: Колхозник Лукашенко постоянно обманывает Россию
- Российские власти  борются с контрабандными  поставками  российских нефтепродуктов, которые осуществляет на Запад Лукашенко. Российский бюджет из-за этого теряет огромные деньги. К тому же эта контрабанда дает Лукашенко экономическую независимость.  А Путину надо, чтобы тот от него полностью зависел, ну, и чтобы бюджет, конечно, при этом пополнялся. Идет позиционная война. Явно Лукашенко что-то обещал и не выполнил. Скоро он  поедет в Москву, начнет выкручиваться, клянчить, и снова получит от РФ все, что ему нужно. Все как обычно. Колхозник обманывает Россию больше, чем весь остальной мир. Это все знают, но каждый раз тупо ведутся в надежде, что Лукашенко можно к чему-то склонить, - заявил сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов сайту charter97.org.

Как писал "Белорусский партизан", 8 августа Российская железная дорога заблокировала поставку нафты в Беларусь, из которой производились растворители и разбавители, не облагаемые экспортной пошлиной.

За 5 месяцев этого года экспорт этих продуктов нефтехимии из Беларуси превысил 2 млн тонн на сумму около $2,2 млрд. Руководство РФ неоднократно высказывало озабоченность резким ростом экспорта растворителей и разбавителей с территории Беларуси, а ответственные российские чиновники публично высказывали подозрения, что по экономической сути экспорт этих товаров представляет собой реэкспорт российских нефтепродуктов без уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 18 июня в Минске заявил о намерении "досконально разобраться" с этим вопросом.

Ранее трейдеры ожидали введения пошлины на этот продукт, который активно экспортировался через прибалтийские терминалы.

Производство и экспорт растворителей/разбавителей, которые формально не относятся к нефтепродуктам, стали одним из основных источников положительной динамики экономики и профицита внешней торговли Беларуси в этом году наряду с экспортом нефтепродуктов из российской нефти.

По данным Белстата, Беларусь в январе-мае 2012 года импортировала из России 5 млн 442,8 тыс. тонн нефтепродуктов, что в 3,7 раза больше по сравнению с январем-маем прошлого года.

Импорт нефти в отчетном периоде вырос на 42,4% - до 9 млн 179,2 млн тонн.
10:02 09/08/2012




Loading...
ссылки по теме
В суде по делу об убийстве Немцова попросили допросить Кадырова
Экс-депутат Госдумы об убийстве Немцова: Корни преступления ведут к руководству Чечни
Яшин: Всерьез Немцов опасался только Рамзана Кадырова


загружаются комментарии