БЖД подтвердила отсутствие поставок российской нафты в Беларусь

Белорусская железная дорога подтверждает отсутствие поставок в Беларусь нафты - сырья для производства сублимированных нефтепродуктов - из РФ с третьей декады июля.

БЖД подтвердила отсутствие поставок российской нафты в Беларусь
"С поставками нафты из РФ двоякая ситуация: по бумагам поставки есть, но де-факто они не осуществляются примерно с середины третьей декады июля", - сообщил агентству "Интерфакс" представитель БЖД.
 
Ранее со ссылкой на участника белорусского рынка нефтепереработки сообщалось, что РЖД блокировала отгрузку нафты из РФ в Беларусь. "Российская железная дорога не дает согласия на приемку и отправку нафты от российских нефтетрейдеров. Де- факто поставки сырья для растворителей и разбавителей заблокированы и этот бизнес в Беларуси приостановился", - сказал собеседник.
 
Представитель БЖД не смог пока прокомментировать ситуацию по августу в части наличия контрактных обязательств на приемку и отправку нафты от российских нефтетрейдеров.
 
Ранее также сообщалось, что белорусские трейдеры пока продолжают производство сублимированных нефтепродуктов из остатков ранее закупленных партий нафты.
 
В Беларуси из российской нафты производятся растворители и разбавители, экспорт которых не облагается пошлиной. За 5 месяцев этого года экспорт этих продуктов нефтехимии из Беларуси превысил 2 млн тонн на сумму около $2,2 млрд. Руководство РФ неоднократно высказывало озабоченность резким ростом экспорта растворителей и разбавителей с территории Беларуси, а ответственные российские чиновники публично высказывали подозрения, что по экономической сути экспорт этих товаров представляет собой реэкспорт российских нефтепродуктов без уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 18 июня в Минске заявил о намерении "досконально разобраться" с этим вопросом.
 
Ранее трейдеры ожидали введения пошлины на данный продукт, который активно экспортировался через прибалтийские терминалы.
 
11:04 09/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Российских нефтяников заподозрили в поставках новых "растворителей" в Беларусь
Белорусские олигархи Шакутин и Олексин заливают Украину российским дизелем
Беларусь больше не сможет заниматься контрабандой растворителей


загружаются комментарии