Белорусы уже два месяца подряд скупают валюты больше, чем продают 1

Сегодня Национальный банк Беларуси опубликовал данные о ситуации на валютном рынке за январь — июль 2012 года. В июле объем покупки валюты населением снова превысил объем продажи.

Объем продажи населением валюты в июле снизился до мартовских значений и составил $554,2 млн. В июне, напомним, физлица продали $550,5 млн. Общее сальдо покупки наличной и безналичной валюты населением достигло в июле $94,1 млн, пишет Onliner.
 


 Нерезиденты уже пятый месяц подряд являются чистыми покупателями валюты. В июле 2012-го они купили намного меньше, чем в июне — $137,5 млн на фоне продажи всего $45 млн. Чистое сальдо покупки валюты нерезидентами составило $92,5 млн.


 
Главным поставщиком валюты на внутренний рынок остается корпоративный сектор белорусской экономики. Юридические лица — резиденты продали валюты в июле на $2,08 млрд, что незначительно ниже, чем в прошлом месяце, при этом объем покупки снизился по сравнению с прошлым месяцем на $54,2 млн — до $1,73 млрд.
 


Благодаря этому общее сальдо продажи валюты юридическими и физическими лицами в июле осталось положительным и составило $156,6 млн. То есть на валютном рынке Беларуси в июле 2012 года всеми участниками было продано валюты на $156,6 млн больше, чем куплено. Это говорит о том, что пока на валютным рынке Беларуси царит относительное спокойствие, однако с учетом прекращения поставок нафты из России в августе ситуация может значительно измениться.
 


 Ниже представлены сгруппированные данные о состоянии валютного рынка Беларуси в январе — июле 2012 года с разбивкой по месяцам.


16:47 09/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусы побежали в обменники
Белорусы за сентябрь скупили миллиард долларов


загружаются комментарии