Власти Беларуси нашли замену разбавительному "бизнесу" 2

Белорусская оригинальная схема поставок нефтепродуктов, позволяющая не перечислять пошлины в российский бюджет, как выясняется, применяется и при экспорте на украинский рынок. За последние месяцы, по сведениям украинской стороны, белорусские компании существенно увеличили объемы поставок биодизельного топлива в Украину. Уплачивать в российский бюджет пошлины за экспорт этой продукции Беларусь не обязана.

Власти Беларуси  нашли замену  разбавительному "бизнесу"
Беларусь давно является крупным игроком на украинском рынке нефтепродуктов, однако в этом году южное направление экспорта было основательно усилено. По данным за январь-май 2012 года, Беларусь поставила в Украину более 1,6 млн. тонн нефтепродуктов, что почти 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишут Naviny.by.
 
Украинская статистика позволяет посмотреть на данные за полугодие и говорит о том, что позиции белорусских нефтепродуктов на тамошнем рынке очень серьезные.
 
По данным за второй квартал, украинский рынок дизтоплива был сформирован на 82,4% за счет импорта. При этом доля белорусского дизтоплива в общем объеме украинского импорта составила по итогам второго квартала 61,6%.
 
Для сравнения: по данным украинской "Консалтинговой группы А-95", доля российского дизтоплива в общем объеме украинского импорта составила во втором квартале только 15,29%, а доля Литвы и вовсе лишь 0,4%.
 
Высокая доля белорусского дизтоплива на украинском рынке в этом году объясняется тем, что во втором квартале существенно возросли поставки биодизельного топлива (ТБД).
 
"Последние три месяца, начиная с мая, поставки ТБД от белорусских компаний ежемесячно превышают 150 тысяч, а иногда составляют и 180 тысяч тонн. Это более половины от общего объема белорусского дизельного топлива, которое в последние месяцы поступало в Украину", — сообщил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.
 
Поставки ТБД в Украину в 2012 году (тыс. тонн)
 
 


По украинским данным, поставками биодизельного топлива в Украину занимаются частные белорусские компании (такие как «Трайпл», «Юнивест-М»). В Киеве говорят, что эта продукция производится белорусскими компаниями на основе дизельного топлива, поступающего из России, путем добавления туда биокомпонентов.
 
Выгода белорусской стороны от поставок на украинский рынок ТБД очевидна — экспорт данной продукции за пределы Таможенного союза Беларусь вправе осуществлять без уплаты пошлины в российский бюджет.
 
В общем, ситуация примерно такая же, как и с пресловутыми растворителями и разбавителями, которые Беларусь экспортирует без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет.
 
Правда, украинские наблюдатели говорят, что Минск может пострадать от поставок своего биодизеля южной соседке. Лавинообразные поставки белорусского ТБД, говорит Сергей Куюн, «в Украине многих раздражают».
 
По мнению эксперта, поставки белорусского биодизеля могут стать основанием для введения ограничений в отношении импорта.
 
"Если говорить о продукции, с которой экспортные пошлины в российский бюджет не перечисляются, то это может стать предметом отдельного расследования со стороны украинских властей, причем, вполне обоснованно, так как этот фактор бьет по украинским производителям", — полагает Сергей Куюн.
 
Если такое расследование начнется (а украинский премьер в июне уже поручил разобраться с импортом нефтепродуктов), пострадать может вся товарная номенклатура белорусских нефтепродуктов, поставляемых на украинский рынок.
 
"Если появятся ограничения, то они могут быть введены в отношении не только ТБД, но и всех белорусских нефтепродуктов, которые присутствуют на украинском рынке", — полагает Куюн.
  
Москва останавливает "разбавительный" бизнес
 
Впрочем, на поставки ТБД из Беларуси в Украину могут повлиять и иные факторы, а именно — стремление России разобраться с белорусскими схемами реализации нефтепродуктов, которые позволяют избегать перечисления экспортных пошлин в российский бюджет.
 
Напомним, что в соответствии с соглашениями, подписанными с Россией, Беларусь получила возможность беспошлинной получать российскую нефть и нефтепродукты. При этом Беларусь обязалась перечислять в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которые поставляются за пределы Таможенного союза.
 
В 2012 году в торговом балансе Беларуси в огромном количестве появились растворители и разбавители, которые частные белорусские компании поставляли на экспорт. Москва заподозрила Минск в использовании этой продукции в качестве прикрытия, чтобы экспортировать нефтепродукты и не перечислять при этом пошлины в российский бюджет.
 
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, приезжавший в июле в Минск, поручил "детально разобраться" с растворительно-разбавительными схемами, которые используют белорусские компании.
 
Вскоре после визита Медведева в Минск были приостановлены железнодорожные поставки в Беларусь российской нафты — продукта нефтепереработки, который является сырьем для производства белорусских растворителей и разбавителей.
 
Поставки российской нафты в Беларусь
в январе-июне 2012 года (тыс. тонн)
 
 


Следует отметить, что в России уже давно обратили внимание на одну причинно-следственную связь: экспорт белорусских растворителей и разбавителей, а также смазочных масел, вырос примерно на тот объем, на который увеличился импорт российских нефтепродуктов в Беларусь.
 
Так, за первое полугодие 2012 года объем импорта нефтепродуктов увеличился из России в Беларусь на 4,5 млн. тонн (в 3,3 раза) — с 2 млн. тонн за январь-июнь 2011-го до 6,53 млн. тонн за аналогичный период текущего года. Одновременно с этим экспорт белорусских растворителей и разбавителей, а также смазочных масел вырос за первое полугодие 2012-го по сравнению с шестью месяцами прошлого года почти на 3,7 млн. тонн.
 
Описанная выше причинно-следственная связь вызвала в Москве подозрения, что Беларусь импортирует беспошлинно российские нефтепродукты, чтобы продать потом их на экспорт под видом продукция, которая позволяет не перечислять в российский бюджет экспортные пошлины.
 
В третьей декаде июля, по информации, в Беларусь приезжала межведомственная российская группа, которая изучала происхождение белорусских растворителей и разбавителей. В Москве корреспонденту Naviny.by сообщили, что сейчас эта группа готовит доклад об увиденном в Беларуси. Так что в самое ближайшее время могут появиться новые решения, которые затронут растворительно-разбавительный, а, возможно, и биодизельный бизнес Беларуси.
10:26 10/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Российских нефтяников заподозрили в поставках новых "растворителей" в Беларусь
Белорусские олигархи Шакутин и Олексин заливают Украину российским дизелем
Беларусь больше не сможет заниматься контрабандой растворителей


загружаются комментарии