Беларусь ввела ветеринарный контроль в отношении мяса из России 1

Беларусь ввела временный ветеринарный контроль в отношении отдельных товаров, поступающих из Российской Федерации, в связи с возникновением множественных очагов заболевания африканской чумой среди свиней.

По официальной информации Международного эпизоотического бюро, на территории Российской Федерации на протяжении последних трех лет постоянно выявляются очаги африканской чумы свиней. Если на 1 января 2011 года в Российской Федерации было 9 регионов (область, край, республика), неблагополучных по африканской чуме свиней, то в настоящее время на территории Российской Федерации таких регионов уже 25, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.
 
С 26 июля 2012 г. данное заболевание ежедневно стало регистрироваться на крупных свиноводческих комплексах Российской Федерации мощностью до 108 тыс. голов содержания свиней.Особенно важным обстоятельством является то, что случай возникновения заболевания в Тверской области Российской Федерации несет прямую угрозу для эпизоотического благополучия Республики Беларусь, так как находится в радиусе около 300 км от территориальной границы Витебской области, пишет"Ежедневник".
 
Принимая во внимание, что на комплексах Российской Федерации, где возникло данное заболевание, сконцентрировано огромное поголовье свиней (около 200 тысяч голов), и в целях недопущения ввоза мяса от заболевших животных на территорию Республики Беларусь, на государственном уровне приняты временные меры, которые позволят осуществлять ветеринарный контроль в отношении отдельных товаров, поступающих из Российской Федерации, и включенных в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317.
 
Названным Положением предусматривается механизм выдачи разрешения на ввоз в Республику Беларусь, который уже на первом этапе рассмотрения заявления на ввоз в нашу страну, исключит возможность поступления товаров из неблагополучных регионов Российской Федерации.
 
Постановление носит временной характер, и будет отменено после стабилизации эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации.
 
14:04 10/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Ошибочка вышла. Минприроды России реабилитировало кабанов – не они виноваты в АЧС
АЧС: Власти Польши просят армию расстрелять всех кабанов
Польша просит поддержки ЕС в связи с АЧС


загружаются комментарии