Одно из предприятий СЭЗ "Минск" могут лишить статуса резидента

Уже в ближайшее время одно из предприятий СЭЗ "Минск" может быть лишено статуса резидента СЭЗ за систематическое нарушение договорных обязательств перед государством.

Ни в 2011 году, ни в первом полугодии 2012 года предприятие не совершило экспортных поставок, продолжив реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке, пишет БелаПАН.
 
Решение о начале данной процедуры принято в ходе заседания совета администрации СЭЗ "Минск", в работе которого приняли участие сотрудники Комитета государственного контроля.
 
Другие же предприятия СЭЗ, которые не выполняют обязательства по экспорту продукции, но у которых наблюдается положительная динамика в наращивании объемов экспорта, предупреждены об автоматическом лишении статуса резидента СЭЗ в случае невыполнения показателя по экспорту по итогам работы за 2012 год.
 
В отношении резидентов СЭЗ, реализующих инвестиционные проекты, которые направлены на создание производств по изготовлению продукции, необходимой на внутреннем рынке, принято решение информировать вышестоящие органы о ситуации с невыполнением показателя по экспорту продукции и принятии мер реагирования.
 
Проблема деятельности резидентов СЭЗ, которые не выполняют договорные обязательства перед государством, была поднята работниками КГК еще в начале 2012 года в ходе предыдущего заседания администрации СЭЗ "Минск". Тогда было отмечено, что ряд предприятий свободной экономической зоны не выполняют обязательные условия по экспорту продукции не менее 70% в объеме выручки. При этом резидентам СЭЗ государством предоставлены различные льготы и преференции. Сделано это в первую очередь для создания экспортно ориентированных производств и реализации продукции на экспорт. На практике же отдельные предприятия СЭЗ за счет льготных условий реализовывали практически всю свою продукцию внутри Беларуси, создавая недобросовестную конкуренцию по отношению к не имеющим льгот отечественным производителям.
11:56 13/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Треть резидентов свободных экономических зон убыточные
Членство в СЭЗ дает не льготы, а отсрочку платежей с пеней и санкциями
Новые резиденты СЭЗ "Гомель-Ратон" инвестируют более $12 млн


загружаются комментарии