Чай может стать деликатесом 1

Плохие погодные условия стали причиной неурожая чая в Кении и на Шри-Ланке – крупнейших экспортеров черного чая. Следствием чего стало повышение цен на этот продукт.

Цены на черный чай высшего качества (ломаный пеко, BP1) с начала года выросли на 41%, превысив 4 доллара за килограмм. Впрочем, эксперты ООН отмечают, что розничная цена изменится незначительно. Однако аналитики прогнозируют и дальнейший рост цен на чай, пишет "Инфобанк".
 
Производство черного чая в Кении уменьшилось на 11,5%, в Индии и Шри-Ланке – на 10%, что, по мнению  секретаря межправительственной группы по чаю в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Кайсона Чанга, может привести к росту цен до 4,5 доллара за килограмм.
 
 С одной стороны, крупнейшие импортеры чая (Россия, Великобритания, Пакистан и Ближний Восток) уже запаслись ценным продуктом, что может привести к снижению цен, как только покупатели уйдут с рынка. Но с другой стороны, стремительно поднимается спрос в Индии и Китае, что вносит значительный вклад в рост цен.
09:08 14/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Самый богатый венгр стал фаворитом в борьбе за 25% акций Беларусбанка?
На Немане рыбак запутался в веревке и утонул
В какой компании оказалась семья Лукашенко


загружаются комментарии