У Нацбанка сдают нервы 4

Заявления о планах Нацбанка на следующий год , сделанные на прошлой неделе его главой Надеждой Ермаковой, вызывают беспокойство и тревогу.

У Нацбанка сдают нервы
"Учитывая внешнеэкономические риски, а также предстоящие до конца года выплаты правительства и Нацбанка по обязательствам в иностранной валюте, необходимо принять дополнительные меры по недопущению снижения золотовалютных резервов ниже 8 млрд. долларов ", - заявила глава Нацбанка Надежда Ермакова на прошедшем 8 августа заседании Совмина, где обсуждались проекты прогнозных документов на будущий год.
 
По ее словам, к 2015 году ЗВР должны соответствовать трехмесячному объему импорта, что составит 18 млрд. долларов, то есть должны увеличиться почти в 2,5 раза за три года. Уже в 2013 году необходимо обеспечить поступление резервов не менее чем на 700 млн. долларов, пишет "Белорусы и рынок".
 
При этом в следующем году предстоит погасить обязательства перед внутренними и внешними кредиторами на более чем 4 млрд. долларов. Она также напомнила о необходимости выплатить порядка 3,9 млрд. долларов пошлин на нефтепродукты в российский бюджет.
 
В словах Н. Ермаковой нельзя не заметить некоторую тревожность. И хотя ни одной цифры из прогноза денежно-кредитной политики в прессу с совещания не попало, даже по отрывочным данным о прогнозе социально-экономического развития можно сделать вывод о том, что запланированный на 2013 год рост ВВП в размере 8,5% будет в большей степени обусловлен внутренним спросом, чем в году текущем.
 
По итогам полугодия рост ВВП составил 2,9%, и эти небольшие по белорусским меркам цифры во многом обеспечены ростом экспорта, который вырос по отношению к первому полугодию прошлого года почти на 31%, то есть почти вдвое превышает запланированный рост на будущий год - 15,2%.
 
Удивляют и скромные планы на 2013 год по положительному сальдо внешней торговли - 0,5 млрд. долларов. За первое полугодие сальдо по товарам и услугам составило почти 3,7 млрд. долларов при прогнозе на год 1,5 млрд. долларов. То есть правительство планирует лишь удержаться по сальдо в положительной зоне, а значит, не только не рассчитывает в следующем году на бурный рост экспорта, который в нынешнем году во многом определялся "растворительным" бизнесом, но и, вероятно, прогнозирует возможный рост импорта.
 
Ведь премьер-министр пообещал рекордные объемы инвестиций в будущем году, то есть экономику, рост которой сдерживался в этом году высокими ставками, планируется разгонять новыми кредитами, в том числе льготными.
 
"Стабильность курса национальной валюты будет в определяющей степени зависеть от взвешенности макроэкономической, жесткости денежно-кредитной и дисциплинированности бюджетно-налоговой политики", - обрисовала перспективы будущего года Н. Ермакова. И призвала двигаться в русле обещаний, данных Антикризисному фонду ЕрАзЭС. А два транша кредита фонда (в сумме 880 млн. долларов) - пока единственный реальный источник пополнения резервов на будущий год. Да и в этом еще нужно очень постараться, чтобы получить оставшиеся 440 млн. долларов, и  Ермакова не зря "учитывает риски".
 
Так Нацбанк пока немного нервничает или уже предупреждает?
09:55 14/08/2012




Loading...
ссылки по теме
ЗВР за ноябрь слегка подросли
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум
Нацбанк ищет кандидатов на должность нового главы "Белинвестбанка"


загружаются комментарии