Планы правительства по привлечению инвестиций провалены 3

Результаты первого полугодия говорят о том, что задания по привлечению иностранных инвестиций, доведенные до госорганов, не выполняются. Одновременно с этим не реализуются и приватизационные планы, поставленные правительством на текущий год. И это при том, что активов, которые могли бы заинтересовать инвесторов, в стране предостаточно.

Планы правительства по привлечению инвестиций провалены
Правительство на 2012 год заложило две инвестиционные задачи: привлечь 2,5 млрд. долларов за счет приватизации и 1,2 млрд. долларов получить за счет привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе (без учета займов). Второй показатель, на первый взгляд, вроде выполняется: за полугодие в страну поступило 661,1 млн. долларов инвестиций или 55,1% от годового плана. Однако, тут стоит добавить, что выполняется этот показатель за счет организаций без ведомственной подчиненности (то есть частных предприятий). Если же говорить о госорганах, которым подведомственны госпредприятия, то они не выполняют спущенные до них правительством инвестиционные задачи, пишут Naviny.by.
 
За первое полугодие организации, подведомственные республиканским органам госуправления, привлекли всего 25,5 млн. долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе при задании 558,8 млн. долларов. То есть, годовой инвестплан за первые шесть месяцев выполнен лишь на 4,5%.
 
Выполнения плана по привлечению ПИИ организациями, подведомственнымии республиканским органам госуправления
 


*План утвержден постановлением правительства №1779 от 30 декабря 2011 г.
 
Любопытна и структура прямых иностранных инвестиций в страну.
 
Заместитель министра экономики Анатолий Филонов 8 августа на заседании совета "Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей)" признал, что рост прямых иностранных инвестиций обеспечивается зачастую за счет реинвестированных доходов.
 
"Как правило, речь идет об увеличении уставных фондов за счет прибыли действующих предприятий, принадлежащих иностранным инвесторам", — констатирует председатель Белоруссской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец, присутствовавший на заседании совета.
 
Таким образом, прямые иностранные инвестиции (661,1 млн. долларов), свидетельствуют не о приходе новых инвесторов в страну, а зачастую отражают результаты работы действующих на территории Беларуси предприятий.
  
Приватизация стоит на месте
 
Обращает на себя внимание и еще один факт: за первое полугодие от продажи акций, принадлежащих государству, поступило лишь 1,8 млн. долларов.
 
И это при том, что в стране предостаточно интересных активов, которые могли бы привлечь внимание потенциальных инвесторов. По данным Госкомимущества на май этого года, в Беларуси насчитывалось более 700 ОАО с долей государства. Интернет-газета Naviny.by составила список наиболее крупных госактивов по величине выручки.
 
Крупнейшие белорусские ОАО с долей государства


 
Источник: данные Минфина и Госкомимущества
 
Перечень привлекательных госактивов можно продолжать, но Беларусь в первом полугодии не давала четкого сигнала, что готова к приватизации.
 
"Нужно определиться, какой сигнал мы хотим подавать инвесторам. У нас же ситуация быстро менялась: в феврале говорилось, что подготовлен приватизационный список предприятий, а уже через два месяца было заявлено обратное – что мы от приватизационных списков отказываемся", — напоминает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова.
 
"Если бы приватизационные списки были, можно было бы четко видеть, какие предприятия государство готово приватизировать. Сейчас мы вернулись к ситуации 2008-2009 гг., когда было непонятно, что продается", — говорит Мария Акулова.
 
Впрочем, несмотря на отсутствие списков и мизерные объемы приватизации в первом полугодии, правительство планирует утвердить еще более высокие показатели по привлечению иностранных инвестиций на 2013 год — привлечение 4,5 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций (в том числе и за счет приватизации).
 
Видимо, такие амбициозные планы на будущий год связаны с задачей достичь более высоких темпов экономического роста. Речь, напомним, идет о 8,5% ВВП.
 
Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха отмечает, что приток прямых иностранных инвестиций действительно оказывает серьезное влияние на темпы экономического роста в стране.
 
"Фактор привлечения иностранных ресурсов играет важную роль, когда мы говорим о задаче достичь высоких темпов экономического роста на безэмиссионной основе", — говорит Александр Муха.
 
В условиях, когда кредитование экономики заметно снизилось, иностранные инвестиции – одна из немногих возможностей привлечь в страну деньги, полагает Мария Акулова.
 
Вопрос лишь в том, удастся ли в будущем году получить запланированный объем инвестиций. В случае привлечения 4,5 млрд. долларов и при сохранении положительного сальдо платежного баланса выйти на более высокие темпы экономического роста можно, считает Александр Муха.
 
"В условиях же сохранения инвестиционной динамики этого года рассчитывать на достижении 8,5-процентного роста ВВП будет сложно. Поэтому критически важно активизировать приток прямых иностранных инвестиций в страну", — резюмировал эксперт.
 
10:11 14/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
EБРР участвует в подготовке к приватизации "Блакiта", "Мостовдрева" и "Крынiцы"
Иностранные инвестиции обвалились на 27,6%


загружаются комментарии