Белорусов снова доведут до нищеты 9

На прошлой неделе во время заседания Совета министров было озвучено предложение Минфина перераспределить взносы в Фонд социальной защиты населения между нанимателями и работниками. Реализация этой инициативы на практике может привести к тому, что реальные доходы значительно  снизятся.

Белорусов снова доведут до нищеты
В будущем году, согласно планам Минфина, планируется начать перераспределение отчислений в Фонд социальной защиты населения.  По мнению Минфина, которое было озвучено на прошлой неделе в Совмине, нынешняя ситуация, когда работник уплачивает в ФСЗН лишь 1% от своего заработка, не мотивирует людей заботиться о своей будущей пенсии. Более того, Минфин считает, что нынешняя ситуация, когда взносы в ФСЗН ложатся исключительно на плечи нанимателя, провоцирует зарплаты в конвертах, пишут Naviny.by.
 
Решение перечисленных проблем Минфин видит в перераспределении нагрузки с нанимателя на работника по уплате отчислений в Фонд социальной защиты. В настоящее время наниматель перечисляет в ФСЗН 34% от фонда заработной платы, а работники, как мы уже упоминали, – только 1% от своей зарплаты.
 
Следует отметить, что категорически против позиции Минфина выступает Федерация профсоюзов Беларуси. По мнению федерации, перераспределение отчислений в ФСЗН с нанимателя на работника приведет к снижению реальных доходов населения.
 
"Позиция федерации однозначна: мы категорически возражаем и примем все меры, чтобы это предложение не прошло", — сообщил представитель ФПБ.
 
Он обратил внимание на то, что в случае, если, как предлагается, люди будут платить вместо 1% в ФСЗН еще 15% от размера своей зарплаты, это приведет к значительному снижению доходов населения.
 
По мнению профсоюзного эксперта, работодатели не пойдут на увеличение зарплаты для того, чтобы компенсировать работникам рост отчислений в ФСЗН.
 
"Не будет этого, так как сегодня много убыточных государственных предприятий, а в негосударственных предприятиях на это никто не пойдет", — подчеркнул представитель ФПБ.
 
Нехитрые математические расчеты подтверждают оправданность опасений, которые существуют в профсоюзных кругах.
 
В качестве примера возьмем начисленную 500-долларовую зарплату. При нынешней системе, уплачивая 12% подоходного налога и 1% в ФСЗН, на руки работник получает 435 долларов. В то же время работодатель, чтобы начислить работнику 500 долларов, должен перечислить в ФСЗН 170 долларов (или 34% от величины зарплаты).
 
Если нагрузка на нанимателя снизится до 19%, как, по данным профсоюзов, предлагается сделать, то отчисления работодателя в ФСЗН с 500-долларовой зарплаты снизятся до 95 долларов. В т же время выплаты работника в ФСЗН вырастут с нынешних с нынешних 5 долларов (1%) до 80 долларов (16%). В результате, после выплаты подоходного налога (12%) и отчислений в ФСЗН (16%) на руки работник получит всего 360 долларов.
 
Захочет ли наниматель компенсировать дополнительные расходы работников, связанные с возросшими взносами в ФСЗН — большой вопрос. Ведь, во-первых, в случае увеличения зарплат наниматель потеряет выгоду, связанную со снижением отчислений в ФСЗН. А, во-вторых, такой шаг будет чреват для нанимателя ростом отчислений в ФСЗН.
 
Поэтому маловероятно, что работодатели захотят поддерживать доходы своих работников на том же уровне, что и до перераспределения отчислений в ФСЗН.
 
Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик предполагает, что сегодняшние попытки увеличить налоговую нагрузку на работников могут быть связаны со стремлением правительства изъять у населения те деньги, которые появятся вследствие повышения зарплат.
 
"Ранее уже говорилось о необходимости связывания избыточного платежеспособного спроса, вызванного повышением зарплат. Возможно, причина предложения о перераспределении отчислений в ФСЗН как раз и является попыткой изъять у населения те деньги, которые появятся вследствие повышения зарплат", — говорит Александр Чубрик.
 
С другой стороны, отмечает он, практика восточноевропейских и западных стран действительно говорит о том, что отчисления работников в пенсионные фонды значительно выше, чем в Беларуси.
 
У работников отсутствует мотиватор

 
Финансовый директор Ernst & Young Наталья Никандрова полагает, что перераспределять отчисления в ФСЗН между работником и нанимателем необходимо, однако "подобные реформы должны быть тщательно продуманы, проводиться постепенно с учетом комплексной оценки как прямого, так и непрямого воздействия на благосостояние населения и экономику страны в целом".
 
Правда, наблюдатели не разделяют мнение Минфина о том, что после перераспределения отчислений в ФСЗН работники осознают "зависимость своего будущего благосостояния от степени участия в формировании Фонда соцзащиты", и станут его активнее наполнять.
 
Экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович сомневается, что реформа повысит заинтересованность населения выплачивать взносы в ФСЗН.
 
"Будущая пенсия человека, который сегодня работает, зависит не от его отчислений, а от отчислений будущих поколений. Таким образом, нынешняя пенсионная система лишена накопительного механизма и не мотивирует работников делать сбережения", — констатирует Шиманович.
 
Простое перераспределение отчислений в ФСЗН между работником и нанимателем в сегодняшней ситуации не заставит население задуматься о своей будущей пенсии, полагает и Наталия Никандрова.
 
«Чтобы заработали накопительные механизмы, в стране должны быть созданы соответствующие условия. Для этого пенсионный фонд должен стать осязаемым. Это означает, что работник должен знать какая сумма находится у него на счету, какие механизмы созданы и работают для защиты отчислений от влияния факторов инфляции, насколько они эффективны», — подчеркивает Наталья Никандрова.
 
В США, напоминает эксперт, гражданин сам в состоянии выбрать пенсионный фонд (государственный или частный) и условия, которые они предлагают для сохранения и преумножения полученных в их распоряжение средств.
 
"В таком случае человек приобретает стимулы, он сам является хозяином своего будущего и делает свой добровольный выбор, принимая на себя все риски и выгоды, в том числе связанные с колебаниями курса акций, в приобретение которых инвестируются его сбережения", — констатирует Наталья Никандрова.
 
Поэтому, продолжает она, чтобы накопительный механизм заработал, "на начальном этапе нужно обеспечить активную работу фондового рынка и рынка капитала, наличие пенсионных фондов разной формы собственности".
 
Эксперт также сомневается, что перераспределение отчислений в ФСЗН позволит решить проблему зарплат в конвертах, о которой на прошлой неделе говорили в правительстве.
 
Дело в том, что из-за достаточно высоких налогов, чтобы выплатить сегодня работнику "чистыми" 435 долларов нужно уплатить в виде налогов (куда входят отчисления ФСЗН, подоходный налог) 235 долларов в бюджет.
 
"Сегодня выплата договорной суммы работнику "на руки" обходится нанимателю на 54% дороже. Именно желание "сэкономить" на налогах и приводит к выплатам заработной платы в конвертах. При перераспределении взносов в ФСЗН содержание работника не станет дешевле", — констатирует Наталья Никандрова.
 
Напротив, добавляет она, нанимателю для сохранения прежнего уровня "чистых" выплат придется увеличить расходы на оплату труда и взносы в ФСЗН.
 
"Поэтому сегодня актуально говорить о снижении общей ставки отчислений в ФСЗН, чтобы дать стимул для развития предпринимательства и вернуть заработные платы в легальное поле", — резюмировала Наталья Никандрова. 
11:12 15/08/2012




Loading...
ссылки по теме
"Минималка" за август увеличится на 30 копеек
Тарифная ставка первого разряда повышена на Br3 000
В Минске максимальная зарплата у IT-специалистов


загружаются комментарии