До конца августа Беларуси нужно где-то найти $1,3 млрд 1

Беларуси до конца августа нужно найти 1,3 млрд долларов на выплаты по валютным долгам.

Согласно свежему отчету Нацбанка о Международных резервных активах и ликвидности Республики Беларусь в иностранной валюте на 01.08.2012, в срок до конца августа Беларуси необходимо выплатить $950,5 млн по валютным свопам с коммерческими банками и $384,1 млн по ссудам и ценным бумагам в иностранной валюте, пишет Onliner.
 
Напомним, что в 2011-м (и, возможно, в 2010-м) году Нацбанк брал у коммерческих банков валюту, предоставляя взамен белорусские рубли под низкий процент. Исходя из представленного отчета регулятора, можно предположить, что до конца августа должна быть проведена обратная операция: Нацбанк возвращает комбанкам валюту, а взамен получает рубли.
 
Стоит также помнить заявление главы Нацбанка Надежды Ермаковой о том, что золотовалютные резервы Беларуси не должны опуститься ниже $8 млрд. На данный момент они составляют $8,25 млрд. Следовательно, Нацбанку необходимо найти дополнительно не менее $1 млрд, чтобы не опустить планку золотовалютных резервов ниже $8 млрд.
 
Кроме того, на выплату по внешним валютным обязательствам в сентябре — ноябре 2012-го Беларуси понадобится еще $507,9 млн, что увеличивает общую сумму выплат до конца года как минимум до $1,8 млрд.
13:05 15/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Золотовалютные резервы Беларуси незначительно подросли
Золотовалютные резервы в апреле выросли на $37 млн
Аналитики "Сбербанка" считают резервы Беларуси критически низкими


загружаются комментарии