Контрабанду российских нефтепродуктов в Украину также прикроют 3

Украинские нефтетрейдеры приостановили заключение контрактов с белорусскими поставщиками биодизельного топлива на сентябрь и ждут введения на них ввозных пошлин.

Контрабанду  российских нефтепродуктов в Украину также прикроют
"Сейчас контрактование сентябрьских объемов импорта биодизельного топлива украинскими трейдерами приостановлено, однако это временная ситуация. О полном прекращении импорта в Украину биодизельного топлива речи не идет: это слишком серьезный продукт для рынка, чтобы полностью от него отказываться", - сообщил агентству "Интерфакс"  участник украинского рынка нефтепродуктов.
 
В то же время он отметил, что в настоящее время органы госуправления Украины изучают возможности по защите украинских производителей нефтепродуктов и прорабатывают пакет антимонопольных мер. "Результатом этой работы может стать либо установление неких местных ввозных пошлин на ТБД, или повышение акцизов. Понятно, что это вызовет изменения в ценовой политике трейдеров, именно этим и объясняется приостановка заключения контрактов на сентябрь", - сказал собеседник агентства.
 
Напомим, что ранее  украинские профильные СМИ сообщали со ссылкой на собственные анонимные источники, что Беларусь в сентябре может полностью прекратить поставки улучшенного дизтоплива и ТБД в Украину. По данным СМИ, в мае-августе такие поставки составляли 150-180 тыс. тонн в месяц. За II квартал 2012 года доля Беларуси в импорте дизтоплива в Украину превысила 60%.
 
Прекращение поставок источники объясняли нежеланием трейдеров участвовать в рискованных схемах беспошлинного экспорта сублимированных нефтепродуктов с территории ТС.
 
Напомним, что как сообщал "Белорусский партизан", компании принадлежащие белорусским олигархам близким к Лукашенко опробовали в Украине аналог схемы "растворителей и разбавителей". Там они продают российские нефтепродукты под видом  биодизельного топлива и дизтоплива, которые также как и "растворители и разбавители" не входят в перечень нефтепродуктов, облагаемых экспортными пошлинами при вывозе с  территории Таможенного союза.
11:46 16/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Российских нефтяников заподозрили в поставках новых "растворителей" в Беларусь
Белорусские олигархи Шакутин и Олексин заливают Украину российским дизелем
Беларусь больше не сможет заниматься контрабандой растворителей


загружаются комментарии