Группа ВТБ поможет Беларуси в размещении суверенных евробондов

Группа ВТБ готова помочь Беларуси с размещением новых суверенных облигаций на внешних рынках и с рефинансированием уже размещенных при соответствующем решении со стороны белорусского правительства.

"Мы с удовольствием это сделаем, если белорусская сторона к нам обратится» - заявил председатель правления ЗАО Банк ВТБ Владимир Иванов отвечая на вопрос журналистов о том, готова ли Группа ВТБ предложить Беларуси свои услуги по размещению новых гособлигаций на внешних рынках, а также в части рефинансирования уже размещенных. 

Условия при этом будут более привлекательными для Беларуси, чем когда это осуществлялось с прежними партнерами, добавил он.
 
Руководитель Банка ВТБ обратил внимание на то, что белорусский Минфин пока считает гособлигации достаточно дорогим инструментом заимствования, дороже прямого заимствования, поэтому таких предложений с его стороны Группе ВТБ не поступало.
 
Вместе с тем Владимир Иванов отметил позитивные тенденции в этой сфере — с ростом спроса на еврооблигации Беларуси на внешних рынках их доходность снижается, а вместе с ней снижается и цена этого инструмента заимствования для республики.
 
"Несмотря на это, они еще достаточно дороги для страны", — добавил он. Прямое кредитование со стороны, допустим, того же ВТБ, по его словам, обойдется для Беларуси дешевле. Кроме того, как сообщалось ранее, российский Банк ВТБ, входящий в Группу ВТБ, также является одним из потенциальных партнеров для Беларуси в рефинансировании синдицированного кредита на $1 млрд, выданного ЕАБР и Сбербанком России ОАО "Беларуськалий". Также свою помощь в рефинансировании этого кредита белорусской стороне предлагает и сам Сбербанк.
14:21 16/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Во второй половине 2017 года может состояться размещение белорусских евробондов
Власти планируют одолжить еще $800 млн через евробонды
Беларусь досрочно выплатила доход по семилетним евробондам


загружаются комментарии