Чем торгует Беларусь с Швецией

"Не хотят иметь с нами интересы, забирайте посольство, у нас ноль товарооборота, у нас нет там никакого интереса", - прокомментировал закрытие шведского посольства в Минске Александр Лукашенко. Однако, это не соответствует действительности.

Чем торгует Беларусь с Швецией
Экспорт белорусских товаров в Швецию с 2007 по 2011 год вырос с 71 до 91 миллиона долларов, а импорт — со 135 до 218 миллионов долларов.
 
"Товарная структура экспорта в Швеции в основном представлена торфом, калийными удобрениями. Но вместе с тем поставляются как пилы, лесоматериалы, проволока", — рассказал "Еврорадио" аналитик исследовательской компании BusinessForecast Александр Муха.
 
Но некоторые позиции представляют отдельный интерес. Например, в первой половине 2012 года Беларусь закупила у Швеции ячменя на 2,7 миллиона долларов, а седловых тягачей и тракторов — почти на 7,5 миллиона долларов. Также Беларусь потратила почти 9 миллионов долларов на шведские паровые котлы. В общем же за первые полгода 2012 года экспорт Беларуси в Швецию составил почти 42 миллиона долларов при импорте в 93,5 миллиона долларов.
 
Аналитик также сообщил, что хоть  цифры и не самые большие, но потенциал для развития торговли между странами есть.
 
"Для нас Швеция могла бы быть выгодна в плане расширения экспорта на скандинавский рынок, в Норвегию и Финляндию. А мы могли бы предоставлять для Швеции площадку для расширения присутствия шведских компаний на рынках Таможенного союза и смежных государств, той же Украины" – убежден Александр Муха.
 
Исполнительный директор шведско-белорусской бизнес-ассоциации Арне Элефорс не видит каких-либо политических барьеров для ведения бизнеса в Беларуси. И не спешит переводить политический конфликт между Минском и Стокгольмом в экономическую сферу.
 
Арне Элефорс: "Надеюсь, что будет какое-то положительное решение. И наша задача — чтобы рост экономического сотрудничества продолжался. Мы стараемся облегчить торговлю между Швецией и Беларусью. Мы ждем, что развитие отношений будет продолжаться".
 
Со шведским экспертом соглашается и Александр Муха. Который считает, что отношения со Швецией могут выйти на новый уровень, если Беларусь станет членом ВТО и избавится от некоторых пошлин.
14:49 16/08/2012




Loading...
ссылки по теме
В Минске рассчитывает на "прагматичный диалог" со Стокгольмом
Беларусь и Швеция проведут межмидовские консультации
Шведская прокуратура закрыла дело о "плюшевом десанте"


загружаются комментарии