Чем Беларусь торгует с Сирией

Во время недавней встречи с главой МИДа РФ Александр Лукашенко заявил, что Беларусь поддерживает все устремления России по нормализации ситуации в Сирии. Но, судя по объему экспорта, у самой Беларуси нет особых экономических интересов в этой ближневосточной стране. По итогам первого полугодия белорусский экспорт в Сирию составил всего около 6 млн. долларов. Причем, одной из ключевых позиций являются поставки биноклей и запасных частей к ним.

Чем Беларусь торгует с Сирией
Какие еще белорусские товары востребованы в раздираемой гражданской войной Сирии, выясняет "Завтра твоей страны".
 
Военные действия на территории Сирии, и в том числе и бегство бывшего главы сирийской дипмиссии в Минске Фарука Таха, не могли не сказаться на падении товарооборота. По сравнению с прошлым годом он снизился уже примерно на 60%.
 
Можно сказать, в равной степени пострадали белорусские и сирийские поставщики. Белорусский экспорт примерно в 2,5 раза превышает импорт товаров из Сирии. По итогам первого полугодия он составил около 6 млн. долларов. Ключевые позиции – это грузовые автомобили (50 штук на сумму 3 009,5 тыс. долларов) и полуфабрикаты из нелегированной стали ( 2 661,3 тыс. долларов). В этом периоде также в Сирию из Беларуси были отгружены относительно крупные партии подшипников и биноклей. Экспорт услуг составил около 1 млн. долларов.
 
Сирийский импорт в Беларусь составили: фосфаты калия (3 141, 2 тыс. долларов), ткани из синели (около 100 тыс. долларов), оливковое масло, свежие овощи (главным образом, томаты, и огурцы), вишни, кофе, кондитерские изделия и лекарственные средства.
 
Сирийский капитал в Беларуси
 
Инвестиционное сотрудничество двух стран тоже весьма скромное. На территории Беларуси действует всего около 10 предприятий с участием сирийского капитала. Правда, официальная статистика не учитывает инвестиций этнических сирийцев, которые проживают либо в самой Беларуси, либо в других странах.
 
Из крупнейших местных сирийских бизнесов, который до недавнего времени процветал, это многопрофильный холдинг "Кравира". Его владельцы (Нидал Юсеф Амин, Тахир Хамшо) инвестировали в недвижимость, производство стройматериалов и общепит. В частности, сирийцам принадлежит ресторан "Мирский замок".
 
Семья Самави, проживающая в Швейцарии, с 1998 года являлась одним из совладельцев первого оператора мобильной связи "Велком". После продажи своей доли белорусскому государству Самави часть средств реинвестировали в минскую недвижимость через кипрскую компанию "Пруденко инвестментс". Они занимаются застройкой территории около музея истории Великой отечественной войны и уже открыли в этом районе офисное здание. На месте самого музея, новый корпус которого возводится сейчас на проспекте Победителей, будет построен отельный комплекс.
09:40 17/08/2012




Loading...
ссылки по теме
МИД: Беларусь готова поставлять автотехнику для восстановления Сирии
Правозащитники рассказали о нежелании российских властей помогать сирийским беженцам
Заявление Эрдогана вызвало переполох в Кремле


загружаются комментарии