Владельцы Maxima открыли в Беларуси торговую сеть 1

В Минске открылся магазин новой торговой сети Mart Inn, принадлежащей владельцам известной прибалтийской сети магазинов Maxima.

Руководитель сети – один из акционеров VP grupė, владеющей сетью Maximа, Гинтарас Марцинкявичюс, а его брат Миндаугас является акционером торговой сети в Беларуси. Но при этом Maximа отрицает развитие этой торговой сети в Беларуси.
 
Магазин, занимающий площадь примерно 1 000 кв. метров, принадлежит учрежденной в Минске компании Маrt Inn Fud, акции которой принадлежат зарегистрированным на Кипре компаниям Mart In Food LTD и Glera LTD, подтвердили DELFI источники в Беларуси. Директор Маrt Inn Fud – Гинтарас Марцинкявичюс, пишет ru.delfi.lt.
 
Миндаугас Марцинкявичюс – член правления зарегистрированного в 2010 году в Литве предприятия Glera, ранее – Glera Solutions, а с июля нынешнего года – и единственный акционер. Единственным акционером компании Glerа является зарегистрированное на Кипре общество с ограниченной ответственностью Mart Inn Food LDT, а раньше – зарегистрированное в Нидерландах Mart Inn Food B.V., показывают данные "Центра регистра".
 
Но торговая сеть Maxima отрицает развитие этого бренда в Беларуси.
 
"Все, что связано с Maxima, мы уже комментировали ранее – пока у нас нет никакого торгового центра в Беларуси, который бы мы открыли", – сказал представитель Maxima grupė Гедрюс Юозапавичюс.
 
Он утверждал, что, по его сведениям, торговая сеть Mart Inn не связана с Maxima.
 
Mart Inn планирует развитие
 
Открывшийся в августе этого года первый магазин Mart Inn объявлял, что ищет руководителей, которые знали бы литовский и английский язык, пишет Onliner.
 
Одна из руководителей магазина, Галина Лемешева, рассказала сайту, что торговая сеть в ближайшие два года планирует открыть во всей стране до 30 магазинов.
 
Планируется работать не только в Минске, но и в городах, где меньше 25 000 жителей. Но комментировать связи с иностранными компаниями она отказалась.
 
О возможном приходе Maximą в Беларусь объявляли весной.
 
В марте этого года Maxima grupė отрицала информацию, появившуюся в белорусских СМИ, что торговая сеть Maxima придет в Беларусь, называя это журналистской "уткой".
 
Profi-forex.by сообщал, что Maxima в Беларуси в ближайшее время начнет активно строить торговые центры, а первый магазин откроется в Минске.
 
В апреле этого года в белорусских СМИ появились сообщения, что Maxima приобрела домен maximabelarus.by, учредила предприятие, которое будет заниматься развитием в стране, а в конце года магазины откроются для покупателей. Тогда Maxima утверждала, что у нее есть планы в Беларуси, "но не сегодня".
 
Тогда о планах развития в Беларуси журналистам рассказывал директор Glera Ауримас Намаюшка, который много лет работал в Maxima grupė.
 
Между тем, представитель Maxima grupė Г.Юозапавичюс и глава Vilniaus prekybа Диана Доминене утверждали, что Glera и Намаюшка не имеют ничего общего с Maxima или Vilniaus prekyba. Юозапавичюс, подтвердил, что представляемое им предприятие не осуществляет развитие в Беларуси.
 
Правда, имя в этой стране Maxima зарегистрировала, Доминене подтвердила, что в Беларуси зарегистрирован и домен.
 
В VP grupė возможны разногласия
 
По данным источников DELFI, торговая сеть Mart Inn – одна из причин разногласий в VP grupė.
 
Ранее сообщалось, что так называемая "десятка VP" из-за разногласий сократилась. С 2008 года с должности вице-президента ушел Жильвинас Марцинкявичюс, который позже уехал в Ирландию, а в 2010 г. Миндаугас Марцинкявичюс ушел с должности директора, председателя правления и члена правления компании Akropolis Group.
 
"Десятка VP" состояла из 10 физических лиц, которые управляли акциями Vilniaus prekybа, это Нериюс Нумавичюс, Ж.Марцинкявичюс, М.Марцинкявичюс, Г.Марцинкявичюс, Игнас Сташкявичюс, Юлюс Нумавичюс, Ренатас Вайткявичюс, Миндаугас Багдонавичюс, Владас Нумавичюс и Дарюс Недзинскас.
 
Одно из предприятий VP grupė, компания розничной торговли Maxima LT, в 2011 г. достигла оборота 4,409 млрд. литов, т.е. на 5% больше, чем в 2010 г. У этой сети – примерно 500 магазинов, более 200 из них – в Литве, остальные – в Латвии, Эстонии, Болгарии и Польше.
12:41 17/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Балтийская Maxima в Беларуси станет "Скарбонкай" и "Кропкай"


загружаются комментарии