Ермакова: Главная функция Нацбанка – сглаживать 2

Глава Нацбанка РБ Надежда Ермакова в минувший четверг назвала главную функцию регулятора на ближайшую перспективу. "Функция, которую взял на себя Национальный банк… - сглаживать", - сказала Ермакова.

На валютном рынке стоявшая перед Нацбанка задача обеспечить "управляемое плавание" курса рубля трансформировалась в сглаживание возможных всплесков, вызванных неразвитостью белорусской экономики.
 
"У нас мало крупных предприятий в стране", - признала глава Нацбанка.
 
"В России, например, предприятий много, и выручка валютная продается на валютной бирже постоянно в объемных суммах. А когда продавцов мало, то сегодня продали, а завтра покупают. И тогда или вниз опускается наша национальная валюта, или поднимается вверх. Функция, которую взял на себя Национальный банк в таких случаях – сглаживать", - уточнила Ермакова.
 
В настоящий момент регулятору приходится дополнительно сохранять курсовую прямую от негативного воздействия, вызванного административным повышением заработной платы.
 
"Недавно было принято постановление Нацбанка о том, что мы в целях изъятия излишней ликвидности у банков увеличили фонд обязательных резервов от валютных ресурсов. То есть валютные ресурсы станут дороже для банков, и банки примут решение снизить процентные ставки по депозитам в валюте для того, чтобы экономика могла брать кредиты в валюте. Выгоднее будут вклады белорусские. С одной стороны, мы изымаем ликвидность, а с другой стороны - сохраняем выгодность вкладов в белорусских рублях для того, чтобы связать те деньги, которые дополнительно появятся в обращении у населения", - растолковала глава Нацбанка.
16:41 17/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум
Нацбанк ищет кандидатов на должность нового главы "Белинвестбанка"
Нацбанк: в Беларуси выросло количество фальшивых долларов


загружаются комментарии