Украина начинает расследование контрабанды нефтепродуктов из Беларуси 1

Правительство Украины иницировало проверку подозрительных схем поставок нефтепродуктов из Беларуси.

Украина  начинает расследование контрабанды нефтепродуктов из Беларуси
По словам источника информационного агентства OilNews в правительстве Украины, 16 августа в Минэкономразвития под председательствованием главы министерства Петра Порошенко, участии министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко и руководителей профильных департаментов двух министерств прошло специальное совещание.
 
Совещание было посвящено вопросам защиты украинских нефтеперерабатывающих предприятий во исполнение поручения премьер-министра Украины Николая Азарова от 25 июня. Основной темой обсуждения стал импорт нефтепродуктов из стран Таможенного союза (ТС), в частности Беларуси.
 
Как сообщают источники OilNews, по результатам совещания Министерству энергетики и угольной промышленности поручен сбор информации об импорте нефтепродуктов из Беларуси и стран Таможенного союза. Ожидается, что на основе собранной информации министерство подаст заявку на начало расследования с целью введения защитных мер. "Скорее всего, речь идет об антисубсидиарном расследовании, которое проводится в отношении отдельной страны-экспортера, тогда как механизм специального расследования предусматривает введение защитных мер против всех зарубежных поставщиков, в частности из стран ЕС, к которым претензий нет", — пояснил один из участников заседания.
 
Общий импорт нефтепродуктов из Беларуси в Украину в 2009—2011 годах возрос на 64,8% (на 1,1 млн т, — до 2,8 млн т. В первом полугодии текущего года импорт увеличился на 72,7% (на 0,8 млн т) по сравнению с таким же периодом 2011 года — до 1,93 млн т. При этом, импорт бензинов за 2009—2011 гг. возрос на 37,7% (в первом полугодии 2012 года — на 30,6%). В то же время импорт дизельного топлива за 2009—2011 годы увеличился на 83,2% (за первые шесть месяцев 2012 года — в два раза).
 
Наиболее весомый вклад в увеличение динамики поставок нефтепродуктов из Беларуси сделала компания "Трайпл" — производитель и экспортер биодизельного топлива , принадлежащая близкому к Лукашенко белорусскому олигарху Юрию Чижу.  Этот продукт, изготавливаемый на основе российского низкосернистого дизтоплива, поставляемого в Беларусь без уплаты российской экспортной пошлины (сегодня составляет $222,1/т), в дальнейшем отправляется в Украину также без уплаты экспортного налога, так как на этот продукт пошлины не распространяются.
 
В последние три месяца биодизельное топливо занимает более половины поставок дизельного топлива из Беларуси (150—170 тыс. т).
 
Напомним, что 25 июня глава правительства Азаров провел совещание с руководством Минфина, МЭРТ и Минэнергоугля, на котором дал поручение изучить возможность проведения специального расследования относительно импорта нефтепродуктов. Введение пошлин на импорт лоббируют украинские нефтеперерабатывающие заводы. По их мнению, импортные нефтепродукты поступают в Украину по заниженным ценам вследствие льготной российской экспортной пошлины для стран Таможенного союза, в частности Беларуси.
18:05 17/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Экспорт битумных смесей увеличился в 72 раза
Россия грозит Беларуси расследованием контрабанды битума
В РФ хотят расследовать подозрительный экспорт битума из Беларуси


загружаются комментарии