Экономические итоги прошедшей недели

Волнение за валютный рынок, тонкий разгром экономической политики от Минэкономики и начало торможения экономики.

Итоги экономических событий прошедшей недели в своем блоге на finance.tut.by подводит Дмитрий Иванович.
 
1. Беспокойство за стабильность на валютном рынке.
 
Три выступления за неделю, посвященные стабильности на валютном рынке, заставляют внимательно присмотреться к тому, что все-таки на нем происходит. Если власти говорят, что все хорошо, то почему же они это повторяют так часто? А основания для беспокойства имеются.
 
Валютный рынок пока держится за счет чистой продажи валюты со стороны юридических лиц на БВФБ. Население вот уже два месяца подряд не радует Нацбанк, на чистой основе скупив 19,5 миллиона долларов только наличной валюты. Если добавить к этому, что по безналичному расчету оно на чистой основе скупило 92 миллиона долларов только за июль, то картина будет и вовсе нерадостной. А ведь как хорошо начинался год - в месяц физические лица приносили на чистой основе по 200 миллионов долларов, пополнив копилки банков в общей сложности на 869,3 миллиона долларов. А теперь пополнения нет.
 
Нерезиденты ведут себя в своем привычном стиле, то есть выводят деньги из страны. За последние полтора года они продали валюты больше, чем купили, только в этом феврале. Видимо, причиной этого факта являлась спекулятивная игра на депозитах под высокие процентные ставки. Но игра уже закончилась, и только в июле нерезиденты вывели 92,6 миллиона долларов.
 
Остаются, таким образом, только резиденты. Но вот незадача. С июня началось сворачивание «растворительных» схем. Объемы экспорта инновационных растворителей в июне упали на 10% относительно мая, и стоит ждать еще большего падения за июль. Экспорт смазочных материалов, по предварительным данным, рухнул в июне сразу на 40%. Пока неизвестно остановлена ли и эта схема хорошего пополнения валютных запасов страны.
 
В августе плановые ремонтные работы проводит ОАО «Нафтан», профилактика на Мозырском НПЗ будет произведена в сентябре. Это сказывается на объеме торгов нефтепродуктами на площадке Белорусского нефтяного торгового дома, и предлагаемые объемы нефтепродуктов на экспорт крайне малы.
 
Есть большие вопросы по калийным удобрениям. У Беларуськалия начало года было, прямо скажем, тяжелым. Это, скорее, объективные обстоятельства, снижение объемов производства произошло у многих ведущих производителей хлоркалия. Да и досрочная выплата Сбербанку кредита в 1 миллиард долларов может привести к повышенному спросу на валюту на бирже.
 
И все это происходит на фоне необходимости погашения как внутренних, так и внешних валютных обязательств Нацбанка. Госпожа Ермакова демонстрирует определенную бодрость духа и заявляет, что отсутствие растворителей не повлияет особо на ситуацию на валютном рынке. Но встает один простой вопрос: а чем еще предприятия заменят этот объем? Взять данные Белстата по внешней торговле и посмотреть может каждый. У нас калийные удобрения вместе с нефтью не приносят столько валюты, сколько приносили растворители. Даже если мы продадим весь собранный в 2012 году урожай, не оставив себе ни зернышка, мы не заместим объемы валютной выручки от растворителей. Да, у нас по этой причине упадет импорт нефтепродуктов, и он слегка упал в июне. Но ведь выгодность этой схемы была весьма высокой.
 
Конечно, глава Нацбанка знает больше о текущей ситуации, и возможно у нас на подходе новые инновационные схемы. Но до их реализации поводы для беспокойства о курсе национальной валюты на рынке будут присутствовать. Это же мы лишились основы роста экономики в 2012 году. Как жить дальше?
 
2. Такие инвестиции нам нужны?
 
На этой неделе на инвестиционном фронте случилось сразу два знаковых события. Причем, оба негативные. Указ №361 от 14 августа поручает Мингорисполкому расторгнуть инвестиционный договор с СООО «Минск-сити». А в адрес литовской инвестиционной группы «Ukio banko investicij grupe» (UBIG) было направлено извещение о расторжении инвестиционного договора №1. Объединяет эти события несколько показательных моментов.
 
Во-первых, в обоих случаях за инвесторами стоят компании, которые были вхожи на самый высокий уровень белорусской власти. Абсолютно неслучайно весьма крупный проект по застройке был отдан не кому-нибудь, а давним партнерам по газовым договорам - группе компаний «Итера». Да и отношения с руководством второго инвестора имели конфетно-букетный период, во время которого стороны обменивались взаимными любезностями. И несмотря на это договора были расторгнуты. Причем во втором случае инвестор вообще собрался подавать в Международный арбитражный суд Стокгольма. Перспективы дела туманны из-за неясностей относительно условий договора и оговорок по месту рассмотрения дела в случае возникновения конфликтных ситуаций.
 
Во-вторых, оба проекта имеют ярко выраженную спекулятивную направленность, то есть, проще говоря, «заработать денег по-быстрому». Открывается не производство продукции, не предприятие по экспорту товаров, не организация в сфере обслуживания. Производится застройка площадей под жилье и коммерческую недвижимость. С целью перепродажи. То есть выбивается благодаря связям кусок земли, естественно не в самом худшем месте, и строится объект с целью извлечения максимальной выгоды. Панельные дома, строительство которых было осуществлено как часть проекта «Минск-Сити», не являются чем-то выдающимся на рынке недвижимости. Обычные панельные дома в неплохом районе. МАПИД подобное воспроизводит без особых проблем и по другой цене.
 
В-третьих, оба проекта погорели на кризисе. Девальвация и падение цен на недвижимость увели рентабельность в отрицательные значения, и инвесторам стало невыгодно их дальше продолжать.
 
Встает один простой вопрос. А почему сюда приходят только такие инвестиции? Нет, инвестиции нужны всякие и, наверное, такие тоже. Но если мы ставим цель привлекать в год по 4,5 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ), то вот такие инвестиции вряд ли способны создать 400 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.
 
Для развития надо модернизировать предприятия, а не заполнять все мыслимые и немыслимые участки в городе торговыми центрами. Кому будут нужны эти торговые центры, если конкурентоспособность экономики крайне низка, и с традиционных рынков нас вытесняют. Желание продать кусочек земли подороже, в том числе с целью личной заинтересованности, понятно. Но может уже пора подумать над тем, чтобы открывать производства, а для этого создавать условия, в том числе в плане невмешательства в экономическую деятельность предприятий. А то читаешь о том, как местные органы власти в духе вертикального идиотизма заставляют ездить сдавать мясо за 180 километров, когда до ближайшего мясокомбината всего двадцать, но он расположен в другой области, то есть пострадают показатели, и думаешь, ну когда же эти показатели отменят? Дайте уже людям самим решать что, когда и как делать со своими деньгами.
 
3. Разгром экономической политики под видом легкой критики.
 
Отдельные цитаты из доклада Министра экономики успели попасть в прессу еще на прошлой неделе. А на этой Министерство решило выложить полную версию доклада Снопкова на заседании Совета Министров по проекту прогноза социально-экономического развития на 2013 год. Сказать, что он удивил, это ничего не сказать. Такой жесткой критики текущей ситуации сложно найти даже в статьях на оппозиционных ресурсах. Приведу несколько цитат.
 
«Риск существующего экономического уклада - это то, что мы теряем конкурентоспособность на традиционных рынках и медленно осваиваем новые».
 
«В чем основная причина потери конкурентоспособности? Это - комфортная жизнь предприятий за счет внутреннего рынка Беларуси под «патронажем» государства».
 
«Как показывает опыт Европы, интеграция не является единственным фактором, подтягивающим отстающие страны до среднего уровня, а это значит, что потенциал и основные риски развития - внутренние».
 
Разгром был осуществлен довольно тонко. С одной стороны показана приверженность выполнению задач по росту ВВП, в том числе на 2013 год. С другой стороны показаны уже имеющиеся проблемы и указано, что в будущем при сохранении текущих подходов основы для долгосрочного роста нет. Беларусь теряет внешние рынки. Это наглядно было показано в докладе на примере снижения числа стран, на рынки которых поставляется продукция. Уже в июне нарушено правило о том, что рост производительности труда должен превышать рост заработной платы. План по привлечению ПИИ провален, причем Минэнерго умудрилось выполнить план за полугодие всего на 2,1%. Продажа принадлежащих государству акций составила всего 1,8 миллиона долларов, это меньше 1% от плана.
 
Однако основная заслуга этого доклада, на мой взгляд, состоит в том, что прямо сказано об источниках всех проблем в белорусской экономике. Это не внешний кризис (хотя он и играет свою роль), это, прежде всего, внутренние проблемы. Этот тезис идет вразрез с официально декларируемой позицией о внешних причинах кризисных явлений в Беларуси. Кризис, прежде всего, встроен в ту модель экономического развития, которая реализуется в нашей стране. Можно конечно постоянно латать дыры в старой паре обуви, клеить ее, менять подошву... Но, может быть, стоит попробовать взять новую пару?
 
4. Экономика оттормаживается.
 
На этой неделе Белстат опубликовал данные по социально-экономическому развитию за январь-июль 2012 года. Несмотря на изрядный оптимизм, который витает в правительстве, данные июля должны вызвать определенную тревогу. Речь идет, прежде всего, о темпах роста ВВП, который за 7 месяцев снизился до 2,8% по сравнению с 2,9% за полгода.
 
И небольшое вроде бы изменение не должно вводить в заблуждение. Это один месяц смог повлиять так, что результаты целого полугодия упали сразу на 0,1%.
 
Особое беспокойство вызывает ситуация в промышленности. Если внимательно изучить помесячную динамику объемов промышленного производства, то становится заметным спад в июле. В абсолютных значениях объем промышленного производства составил 50,7 триллиона рублей. Цифра большая, но все познается в сравнении. В июне этот показатель составил 54,7 триллиона рублей. Более того, июльские объемы лишь немногим выше объемов производства в феврале, к тому же значение с учетом индекса цен в промышленности в сопоставимых ценах может оказаться ниже даже январских значений. По видам экономической деятельности падение (относительно июньских значений) наиболее заметно в текстильном и швейном производстве. Тут может сказаться определенная сезонность. Летний период, как правило, характеризуется замедлением деловой активности в этой сфере. Наблюдается падением объемов производства практически по всем секторам за редким исключением. Просели два драйвера промышленности - химическое производство (сразу на 10 %) и производство нефтепродуктов. Особо впечатляюще - сразу в два раза - упало производство серной кислоты.
С учетом того, что вклад промышленности в ВВП составляет 36,9%, и именно рост в промышленности по этому году является источником общего роста ВВП, подобные тенденции могут свидетельствовать о начале резкого замедления экономики. К этому стоит добавить постоянные заявления чиновников различных уровней об увязке производительности труда и роста зарплаты. Нет роста производительности труда - нет роста заработных плат. И мы можем получить ситуацию, в которой может быть принято решение об очередном росте заработной платы, не привязанном к реальной ситуации в экономике. Ведь что такое 500 долларов? Это же и не сумма...
Только вот заканчиваются такие решения, как правило, одинаково.


5. И снова здравствуйте. Возвращение Прокоповича на экономическую сцену страны.


Пятница на этой неделе порадовала назначением бывшего главы Нацбанка Петра Прокоповича на должность экономического советника Президента. Многие наблюдатели выдали по этому поводу кучу радостных фраз, скорее с радостью и нескрываемым удовольствием наблюдая за уходом с этой должности Ткачева, нежели радуясь приходу Прокоповича.
 
Прямо скажу, столь бурное ликование мне не особо понятно. Ну да, сменили весьма одиозную фигуру. Поставили достаточно опытного человека, который, скорее всего, будет склонен к более рыночным советам. Но дальше то что?
 
Определенные предпосылки появления Прокоповича были. Посмотрите внимательно на планы по строительству жилья и на прогноз социально-экономического развития страны на 2013 год.
 
По строительству запланирован рост валовой добавленной стоимости на 8%. Господдержка строительства повышается в следующем году в 1,5 раза до 2,4 млрд. долларов. А кто у нас был все эти годы активным лоббистом строительства жилья и выдвижения строительной отрасли на роль локомотива? Ушел Прокопович и что происходит со строительной отраслью? Рабочие увольняются, планы не выполняются, финансовой подпитки нет. ВВП в этом году именно по строительству показывает падение к уровню прошлого года. А тут еще цементных линий настроили, и цемент надо куда-то девать, ибо желание продавать железобетон в Европу похвально, но осуществимо ли?
 
Надо понимать и еще некоторые моменты. Уход Ткачева - это уход только одной фигуры, возможно знаковой, но далеко не ключевой. Во главе различных ведомств и на высоких должностях еще очень много сторонников плановой экономики. И, в конце концов, определяют ситуацию в экономических предпочтениях далеко не они. Да, возможно, мы увидим легкий крен в сторону более рыночных подходов. Но крайне незначительный. Ибо у нас «свой уникальный путь». И мы с него в ближайшее время не свернем.
18:25 19/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Экономические итоги прошедшей недели
Экономические итоги прошедшей недели


загружаются комментарии