Беларуси угрожает африканская чума свиней

Дальнейшее распространение африканской чумы свиней в дикой природе в России угрожает эпизоотической безопасности Беларуси, Украины и стран Евросоюза.

Беларуси угрожает африканская чума свиней
Заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов заявил, что дальнейшее распространение африканской чумы свиней может привести к расширению ареала заболевания, угрожая эпизоотической безопасности Украины, Беларуси и стран Евросоюза.
 
В связи с этим чиновник, слова которого приводит пресс-служба ведомства, высказался за сокращение численности кабанов.
 
Как ранее сообщалось, с 18 августа запрещен ввоз в Беларусь свинины из Ярославской области России из-за распространения в этом регионе африканской чумы свиней. Соответствующее указание принято департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Стоит отметить, что  Ярославская область стала 27-м регионом России, где зарегистрирована африканская чума свиней.
 
Временные ограничения вводятся на ввоз живых свиней, спермы хряков, мяса свиного и продуктов его переработки. Запрет также касается кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, мяса диких кабанов, охотничьих трофеев, кормов и кормовых добавок для животных, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.
 
Кроме того, предлагается принять дополнительные меры контроля для обеспечения биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, свиноводческих ферм и хозяйств.
 
Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм вирионов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5-42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи).

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
09:48 21/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Ошибочка вышла. Минприроды России реабилитировало кабанов – не они виноваты в АЧС
АЧС: Власти Польши просят армию расстрелять всех кабанов
Польша просит поддержки ЕС в связи с АЧС


загружаются комментарии