Суд ЕврАзЭС за полгода существования не рассмотрел ни одного дела

Полгода назад суд ЕврАзЭС  занял историческое здание в  самом центре Минска.  Однако, чем занимается это учреждение  не понятно, так как за этот период им не было рассмотрено ни одного дела.

Красное здание на Кирова, 5 в Минске, где ранее размещался Комитет по образованию Мингорисполкома, а еще ранее — городская гимназия, с начала года занимает суд Евразийского экономического сообщества. "Еврорадио" попыталось выяснить, чем занимается новая структура, однако при неоднократных визитах застать какое-нибудь ответственное лицо в этом красивом здании не удалось.
 

 
На помощь пришел сайт учреждения. Оказалось, что первое дело суд ЕврАзЭС начнет рассматривать только на следующей неделе. Угольная компания "Южный Кузбасс" оспаривает некоторые положения Таможенного союза.



 
Политолог-международник Роман Яковлевский рассказывает , что серьезные дела, как правило, решаются отнюдь не в судах.
 
"На сегодняшний день больше практикуется внесудебная практика. Все решают руководители. Вот, например, Путин в Минск приезжал. И там решались вопросы, которые в правовых государствах, на мой взгляд, в судах решаются. А тут все по понятиям".
 
Как неофициально рассказали  сотрудники суда ЕврАзЭС, у учреждения пока даже пресс-секретаря нет, а рядом с рабочими кабинетами продолжается ремонт. Тем не менее внутри здание выглядит добротно — все новехонькое. У входа периодически паркуются дорогие автомобили.
 
"Речь о том, что происходит подготовка к экономическому союзу. Экономический союз — это когда появляются надгосударственные органы. Когда они принимают единые постановления для всех входящих в союз членов. Естественно, что и суд должен быть хозяйственный", — рассказывает экономист Леонид Злотников.


 
Кстати, в штат суда ЕврАзЭС входит более 30 человек, из них 8 судей. И это не единственная подобная структура в Беларуси: есть еще Экономический суд СНГ. На июнь там назначено также рассмотрение всего одного дела. Суд должен решить, как правильно трактовать "2 пункт 2 статьи единой товарной номенклатуры внешнеполитической деятельности СНГ".
12:36 21/08/2012




Loading...


загружаются комментарии