Акционеры Maxima планируют открыть в Беларуси 35 торговых точек

Миноритарные акционеры литовской Vilniaus prekyba grupė, владеющей ретейлером Maximа, братья Миндаугас и Гинтарас Марцинкявичюсы создают в Беларуси новую торговую сеть. Их первый объект под брендом Mart Inn открылся недавно в Минске. Всего на бумаге значится открытие 35 подобных торговых точек.

Оптовый магазин открылся рядом со станцией метро "Каменная горка", где раньше был универсам "Рублевский". Общая площадь первого магазина Mart Inn около 1000 м², торговая - 700 м², пишет TUT.BY.
 
Новый магазин принадлежит учрежденному в Минске ИООО "Март инн фуд", которое контролируется зарегистрированным на Кипре компаниям Mart Inn Food LTD и Glera LTD. Учредителями этих компаний называют литовских бизнесменов Миндаугаса и Гинтараса Марцинкявичюсов.
 
Пикантность ситуации придает тот факт, что братья Марцинкявичюсы являются миноритарными акционерами Vilniaus prekyba, которой принадлежит розничная сеть "Максима". Именно по этой причине по Минску упорно гуляют слухи, что этот популярный литовский ретейлер готовится придти в Беларусь. Пресс-секретарь Maxima grupė Гедрюс Юозапавичюс продолжает отрицать активность компании в Беларуси несмотря на то, что в апреле она приобрела домен maximabelarus.by. Представитель Мингорисполкома говорит, что в начале года у них действительно состоялись переговоры с представителями Maxima, но "мы пока не можем удовлетворить их требования".
 
Создателями и ключевыми акционерами торговой сети Maxima являются семьи Нумавичюс и Марцинкявичюс. Их самые заметные представители входят в ТОП-10 самых богатых людей Литвы. Эксперты отмечают, что между акционерами VP уже несколько лет существуют разногласия. В 2008 году с должности вице-президента ушел Жильвинас Марцинкявичюс, который позже уехал в Ирландию, а в 2010 году Миндаугас Марцинкявичюс ушел с должности директора, председателя правления и члена правления компании Akropolis Group. Он позвал возглавить белорусский офис "Глера" Ауримаса Намаюшку, который много лет работал в Maxima grupė. Создание торговой сети не под брендом "Максима" - одна из возможных причин разногласий в Vilniaus prekyba.
 
Тем временем Миндаугас и Гинтарас Марцинкявичюсы строят в Беларуси свою сеть под брендом Mart Inn. Стоит отметить, что ранее проходила информация, что "Глера" зарегистрировала для себя два товарных знака - "Скарбонка" и "Кропка". Директор по маркетингу "Март инн фуд" Алексей Скоропупов подтверждает эту информацию, но говорит, что "это было в планах". "Сегодня все наши мысли связаны с Mart Inn", - сказал он. По крайней мере, по словам Скоропупова, с еще шестью магазинами, проекты которых уже прошли согласование. "Мы уже согласовали проекты шести торговых точек. Сейчас выбираем подрядчика. Строители обещают, что к весне следующего года могут сдать нам первые магазины",- отметил главный маркетолог компании.
 
Как рассказал Алексей Скоропупов, "у нас уже заключены 35 инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, то есть в перспективе может появиться столько торговых объектов по всей стране". Наибольший фокус будет сосредоточен на возведении магазинов в регионах. Это будет один сквозной проект магазинов шаговой доступности. Торговые точки будут небольшими, площадью лишь 1000-1500 кв м. "Отличительной особенностью первого магазина является то, что он находится в аренде. Большинство магазинов мы намерены сами построить", - пояснил Скоропупов.
16:23 21/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Mart Inn устранил все нарушения
Владельцы сети Mart Inn нашли инвестора и надеются избежать закрытия
Минторг закрыл 30 магазинов Mart Inn


загружаются комментарии