Лукашенко потребовал уходить от доения в ведра 6

Александр Лукашенко потребовал ускорить создание в стране новых молочно-товарных комплексов.

"Я от вас требовал и требую: мы должны ввести в каждом хозяйстве по одному молочно-товарному комплексу, модернизировав старую ферму или построив новую. Молочно-товарные комплексы должны быть примерно трех типов: на 600, 800 и 1000 голов, плюс-минус", - сказал Лукашенко в ходе рабочей поездки в Минскую область.
 
По его словам, "модернизацию старых молочно-товарных ферм, где доят коров кто в ведро, кто в молокопровод, надо продолжить и создать молочно-товарные комплексы в строгом соответствии с технологией", пишет АФН.
 
"Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие, в результате которого мы друг друга услышали и поняли, подведет черту в спорах: какими быть в перспективе молочно-товарным комплексам. То, что мы делаем, это не самоцель, это напряженная работа".
 
"Откладывать эту работу нельзя. Тот, кто бежит быстрее, тот выигрывает. А нас время подгоняет, потому что, когда мы будем работать в рамках ВТО, в которую уже вступает Россия, нам придется конкурировать с ведущими мировыми фирмами. Чтобы выжить и быть конкурентами в этой борьбе, надо иметь хорошее и качественное молоко".
 
Он отметил, что для создания современных молочно-товарных комплексов у Беларуси есть все необходимое: стройматериалы, кадры, оборудование.
 
"Даже доильных роботов научились делать. Конечно, молокопроводы еще останутся, и не один год, но от ведер надо уходить, и уходить в этом году. Модернизировать надо прежде всего там, где доят в ведро".
 
Обосновывая необходимость создания молочно-товарных комплексов, он также обратил внимание, что "человек предъявляет повышенные требования к условиям труда".
 
"Когда доярка работает в доильном зале, это более привлекательно и легче, чем работа доярки, когда она доит в сарае, где находится скот", - отметил Лукашенко.
"Все знают, что делать. Да, есть проблемы в Витебской и Гомельской областях. Надеюсь, с Гродно, Могилеве, Бресте этих проблем нет, Минск пообещал уйти от них", - продолжил Лукашенко. Он поставил задачу правительству "разобраться и посмотреть, что надо дополнительно сделать, чтобы выполнить задачу в этих областях". "Задача должна быть выполнена. Тогда за эту пятилетку, можем быть уверены, мы по всей стране модернизируем молочно-товарные фермы в комплексы".
17:07 21/08/2012




Loading...


загружаются комментарии