Вступление России в ВТО обернется для Беларуси серьезными проблемами 8

Сегодня Россия присоединится к Всемирной торговой организации (ВТО). В целом вступление РФ в  эту организацию положительно скажется на российской экономике, для Беларуси же это может обернутся серьезными проблемами.

Вступление России в ВТО обернется для Беларуси серьезными проблемами
Сегодня Россия станет 156-й членом этой ВТО. Протокол о присоединении к ВТО ратифицирован обеими палатами парламента России, и в июле подписан президентом Владимиром Путиным. А уже с 23 августа она снизит так называемые "антикризисные" пошлины, которые были повышены на некоторые товары с 2009 года. Например, речь идет о понижении импортных пошлин на новые легковые автомобили с 30% до 25% с момента присоединения к ВТО (далее по ним предусматривается постепенное снижение в течение семи лет до 15%).
 
По оценкам Минэкономразвития, по истечении всех переходных периодов по снижению до финального уровня импортных пошлин около половины всех ставок станут  ниже нынешнего действующего Единого таможенного тарифа Таможенного союза.  Однако, при этом снизятся и торговые барьеры стран-членов ВТО для российских товаров. Таким образом, вступление РФ в  ВТО в целом положительно скажется на российской экономике.
 
Для Беларуси же вступление России в ВТО может обернуться серьезными проблемами. Беларусь не является членом ВТО, однако правила ТС и ЕЭП обязывают Беларусь гармонизировать свои тарифы с российскими.  Это значит, что еще не вступив в ВТО, Беларусь в ближайшие годы обязана снизить уровень тарифной защиты в среднем с 10,7% до 8%. Последствия для белорусской экономики могут быть очень серьезными. Так, например, пошлины на сельхозмашиностроение снизятся на 5-10% в результате чего, по оценкам  российских экспертов, произойдет пятикратный рост импорта тракторов и комбайнов, что может обанкротить сельхозмашиностроение Беларуси.
 
Иными словами Беларусь не вступив в ВТО, но объединившись с Россией в ТС и ЕЭП, получит все возможные минусы для экономики от вступления в ВТО и не получит при этом практически никаких плюсов от вступления в эту организацию.
 
10:37 22/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Не везет, так не везет: житель Гродно купил BMW, а тот через 40 минут сгорел по пути домой
На Гродненщине гаишники 2 км бежали за угонщиком машины
Прецедент: "Камако" выиграла суд у ABC по "украденной" упаковке


загружаются комментарии