Из колхозного поля в министры 3

Нового министра сельского хозяйства Александр Лукашенко  назначил прямо в поле,  что стало для всех полной неожиданностью. Назначение на эту должность Леонида Зайца со скепсисом восприняли даже провластные чиновники.

Из колхозного поля в министры
Должность министра сельского хозяйства и продовольствия – одна из самых "неустойчивых" в белорусском правительстве. С февраля 1991 года в Беларуси сменилось 10 министров сельского хозяйства. Предшественник Леонида Зайца Михаил Русый занимал эту должность дважды (впервые он был назначен главой Минсельхоза в 2001 году). Дольше всех на данном посту продержался Леонид Русак (с мая 2004 по апрель 2008 года)  пишет "Интерфакс"

С апреля 2012 года обязанности главы Минсельхозпрода исполнял Леонид Маринич, являющийся замглавы ведомства. Вакансия министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси освободилась в связи с назначением бывшего министра Михаила Русого на пост вице-премьера. В этой должности Русый, помимо прочего, курирует и сельское хозяйство.
 
53-летнего Леонида Зайца, который до настоящего времени возглавлял ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский", назначили аграрным министром прямо в поле, что стало полной неожиданностью для аналитиков и населения. Как, впрочем, и недавнее перемещение Владимира Макея в МИД и возвращение во власть Петра Прокоповича.
 
Комментируя "Интерфаксу" назначение Леонида Зайца главой Минсельхозпрода, неожиданно резко высказался преданный сторонник президента, экс-депутат Палаты представителей и председатель ОО "Белорусский славянский комитет" Сергей Костян: "Может, это и удачное назначение, но я все же сомневаюсь. Я помню, как при Хрущеве министром сельского хозяйства СССР назначили председателя колхоза откуда-то из Черноземья России. Так он за пару лет весь советский агропром развалил. Наверное, стоило бы сперва назначить Леонида Зайца заместителем министра – хотя бы на год. Чтобы он вошел в курс дела, получил министерский опыт".
 
Бывший парламентарий пожалел и работников министерства сельского хозяйства. "Получается, что им всем нужно собрать свои папки и искать новую работу, так как они не способны управлять сельским хозяйством и приходится брать главу министерства не из этого же министерства, а "с поля". Такая практика вызывает столкновение людей, а пользы мало приносит», – полагает Сергей Костян.
 
Интересный момент: нынешний руководитель Гродненской области Семен Шапиро также перешел на должность министра сельского хозяйства с директорства в агрокомбинате "Дзержинский". Похоже, это хозяйство производит не только продукты, но и министров…
 
"Что касается самого назначения Леонида Зайца, то здесь ничего нового. Типичный крепкий хозяйственник, – говорит экономист и зампредседателя ОГП Лев Марголин. – Революцию в отрасли он, конечно, не сделает, но, судя по его уверенному карьерному росту, организатор он, наверное, неплохой".
 
По иронии судьбы, как раз 21 августа была озвучена одна из основных проблем, которую придется решать новому министру. Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский на международной научно-практической конференции "Органическое сельское хозяйство и перспективы его развития в Беларуси» в Минске признал, что из 2 млн тонн выращиваемых в Беларуси овощей порядка 40% теряются во время их хранения и переработки. По словам чиновника, сегодня из-за недостатков в работе этих направлений сельское хозяйство страны "несет большие затраты".
 
Другую проблему на той же конференции обрисовал проректор по науке Международного государственного экологического университета имени Андрея Сахарова Сергей Позняк. По его словам, сейчас в Беларуси налицо острый дефицит высококачественных органических удобрений. А те удобрения, которые активно применяются в колхозах и совхозах: свежий навоз, торфонавозные компосты, навозная жижа (т.н. "гидросмыв") и другие – в сельском хозяйстве неприемлемы.


Леонид Константинович Заяц родился 30 сентября 1958 года в деревне Гацук Слуцкого района Минской области. С 1976 по 1978 год служил в рядах Вооруженных Сил. В 1979-1989 годах работал трактористом, бригадиром, начальником участка, специалистом по кормопроизводству, главным агрономом совхоза "50 лет БССР" Слуцкого района. В 1989 году окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию.
 
С 1989 по 1991 год – главный агроном совхоза "Слуцк".
 
C1991 по 1998 год – председатель колхоза "Беларусь" Слуцкого района.
 
C 1998 по 1999 год – директор Слуцкого комбината хлебопродуктов.
 
С 1999 по 2001 год – председатель Молодечненского райисполкома.
 
С 2001 по 2008 год – заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета.
 
С 2008 года – генеральный директор ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский".
 
Награжден медалью "За трудовые заслуги".
 
При Леониде Зайце "Агрокомбинат "Дзержинский" первым на территории СНГ получил международный сертификат качества, что позволяет ему экспортировать свою продукцию во все страны Евросоюза.
 
С 21 августа 2012 года – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

11:46 22/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Работники СПФ "Лудчицы": директор уничтожает колхоз - телята дохнут, урожай гниет
Шейман рассказал, кто определяет национальную безопасность Беларуси
За месяц работы без выходных доярке насчитали 82 рубля зарплаты


загружаются комментарии