Россельхознадзор: Африканская чума свиней распространяется в сторону Беларуси

Россельхознадзор сегодня распространил заявление о высокой угрозе проникновения эпидемии африканской чумы свиней в страны ЕС через территорию Беларуси и Украины.

"При анализе путей возможного распространения африканской чумы свиней на территорию Евросоюза, эксперты Россельхознадзора, принимая во внимание то, что на сегодняшний день на территории России сформировались две эндемичные зоны, которые имеют тенденцию к распространению, возбудитель заболевания может попасть на территорию Евросоюза северным маршрутом, через Беларусь, страны Балтии, Польшу и Германию, и южным маршрутом, который в настоящее время уже начал реализовываться, через Украину и Румынию и Австрию", — говорится в заявлении российского ведомства.



В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Смертность свиней, в зависимости от течения заболевания , может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
15:59 22/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Ошибочка вышла. Минприроды России реабилитировало кабанов – не они виноваты в АЧС
АЧС: Власти Польши просят армию расстрелять всех кабанов
Польша просит поддержки ЕС в связи с АЧС


загружаются комментарии