В Беларуси отменена выдача разовых лицензий на импорт алкоголя

Министерство торговли Беларуси с 22 августа прекратило выдачу разовых лицензий на импорт алкогольной продукции, говорится в сообщении Минторга.

Всообщении Минторга поясняется, что выдача разовых лицензий отменена в связи со вступлением России во ВТО и решением Комиссии Таможенного союза, согласно которому запреты и ограничения на ввоз и вывоз отдельных товаров государствами членами ТС в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами отменяются, сообщает "Интерфакс".
 
Таким образом, отменяется лицензирование импорта алкогольной продукции, не подпадающей под исключительное право государства, алкогольной продукции в сосудах емкостью более 2 литров, ввозимой в Беларусь юрлицами, являющимися переработчиками такой продукции. Также прекращено лицензирование импорта смесей душистых веществ и смесей (включая спиртовые растворы) на основе одного или более таких веществ, используемых в качестве промышленного сырья, прочих препаратов на основе душистых веществ, используемых для производства напитков, с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов.
 
Между тем, в Беларуси сохраняется прежний порядок импорта алкогольной продукции на основе исключительного права государства, а также импорт элитного алкоголя, перечень которого ежегодно составляет Минторг.
 
Как сообщалось, исключительное право государства на импорт алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта введено в Беларуси декретом президента N3 взамен квотирования импорта этой продукции. Юридические лица, реализующие данное право государства, определяются по результатам открытых конкурсов.
 
В июне 2011 года правительство Беларуси предоставило Минторгу страны полномочия ежегодно определять перечень алкогольных напитков, относящихся к видам, на осуществление импорта которых не распространяется исключительное право государства. В этот перечень входит элитный алкоголь. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета министров N713 от 6 июня 2011 года.
 
В текущем году, в перечень алкогольных напитков, на осуществление импорта которых не распространяется исключительное право государства, вошли 6 наименований французского шампанского, 43 наименования коньяков, выдержанных более 10 лет, 63 наименования виски, 5 наименований рома и 4 наименования джина. Кроме того, в перечень свободно импортируемого алкоголя вошли виноградные вина, на которые минимальная цена у производителя составляет не менее 10 евро за сосуд емкостью 0,75л.
 
10:29 23/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Импортеров алкогольной продукции в Беларусь стало меньше
В России рекордно упал импорт алкоголя
В Беларуси стало меньше импортеров алкоголя


загружаются комментарии