Газпром предлагает Беларуси создать производство машин на природном газе

Российское ОАО "Газпром" заинтересовано в создании в Беларуси мощностей по производству автомобильной техники на природном газе.

"Газомоторное топливо - это важный момент для потребителей, потому что оно стоит, и всегда будет стоить дешевле традиционного топлива. Это другой экономический стандарт и серьезный импульс для развития промышленного производства", - заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на совещании с руководством ОАО "Белтрансгаз" в четверг в Кобрине, передает "Интерфакс".
 
"Будем прорабатывать эти вопросы с белорусскими органами госуправления", - сказал Миллер.
 
Он добавил, что "Газпром" считает возможным "создание здесь мощностей по производству автомобильной техники на природном газе и развитие сети газонаполнительных компрессорных станций".
 
Как отмечается в материалах пресс-службы "Газпрома", в настоящее время в Беларуси парк автомобилей на природном газе насчитывает около 5 тыс. единиц. В ведении "Белтрансгаза" находится 26 стационарных АГНКС мощностью 9 тыс. заправок в сутки, или 165 млн куб. м. газа в год. В 2011 году через сеть АГНКС было реализовано 16,6 млн куб. м компримированного природного газа, при этом средняя загрузка сети АГНКС составила 13,1%.
 
Для сравнения, в России насчитывается 86 тыс. автомобилей, работающих на природном газе. В России действуют 243 АГНКС, из которых 208 станций находятся в собственности "Газпрома". В 2011 году через российскую сеть АГНКС было реализовано 361,6 млн куб. м сжатого природного газа, при этом загрузка станций составила только 18%.
13:47 23/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Минск и Москва готовятся к новому раунду переговоров о цене на газ
Глава "Газпрома" — самый высокооплачиваемый топ-менеджер России
Путин и Лукашенко обсуждали не газ, а нефть


загружаются комментарии