Газпром увеличит объемы транзита газа через Беларусь

Российское ОАО "Газпром", ставшее собственником белорусского ОАО "Белтрансгаз", заинтересовано в развитии газотранспортной системы Беларуси и увеличении объемов транзита газа европейским потребителям через территорию республики.

"Если мы говорим о развитии газотранспортной системы Беларуси, мы будем отталкиваться от объемов потребления газа в республике. Мы будем стараться удовлетворить в полном объеме все потребности внутри республики, обеспечить все категории потребителей", - заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на совещании с руководством "Белтрансгаза" в четверг в Кобрине.
 
Глава "Газпрома" добавил, что российская сторона также заинтересована в обеспечении надежности газоснабжения белорусских потребителей. В этой части на совещании планируется обсудить вопросы развития системы подземных хранилищ газа (ПХГ) в Беларуси. По словам Миллера, речь пойдет о возможности "повышения объемов активного хранения газа в ПХГ, прохождении режимов пикового отбора в январе-феврале". "Есть возможность увеличения мощностей газохранилищ", - цитирует "Интерфакс" слова Миллера.
 
Миллер добавил, что "Газпром" также рассматривает возможность увеличения объемов транзита природного газа через территорию Беларуси. "Мы будем отталкиваться здесь от возможных сценариев", - сказал он, подчеркнув, что для решения этого вопроса потребуется синхронизировать планы работ на белорусском и российском участках магистральных газопроводов.
 
Касаясь деятельности "Белтрансгаза" после завершения сделки по покупке его активов, А.Миллер отметил, что в настоящее время и белорусская, и российская стороны активно работают по стандартизации бизнес-процессов. "Работа ведется хорошо и достаточно интенсивно, хотя пройдет еще какое-то время, пока мы выйдем на единые стандарты ведения бизнеса", - сказал глава "Газпрома".
15:09 23/08/2012




Loading...
ссылки по теме
5 фактов об отношениях Москвы и Минска в сфере энергетики
"Газпром центр" в Минске решили законсервировать
Минск и Москва готовятся к новому раунду переговоров о цене на газ


загружаются комментарии