Белорусские банки вынуждают не привлекать вклады в валюте

Нацбанк принял новые меры, направленные на сокращение долларизации белорусской экономики.

Нацбанк Беларуси принял решение о повышении норматива резервирования по привлекаемым банками валютным ресурсам с 10% до 12%, сообщается в пресс-релизе управления информации и общественных связей Национального Банка.
 
Соответствующее постановление принято правлением Нацбанка  "в целях содействия достижению целевого уровня инфляции и дедолларизации экономики". Новые нормативы применяются банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, начиная с расчета резервных требований за август 2012 года, сообщает "Интерфакс".
 
Напомним, что последний раз Нацбанк повышал норматив резервных требований по валютным ресурсам 1 мая 2012 года. Тогда этот норматив был повышен с 7,5% до 10%.
 
Ранее также сообщалось, что руководство НББ в течение 2012 года неоднократно констатировало сохранение высоких валютных рисков в экономике страны. При этом с конца 2011 года, в условиях жесткой денежно-кредитной политики, сохраняется высокий спрос на валютные кредиты, который подпитывает активное привлечение банками депозитов в инвалюте.
 
В числе мер, направленных на сокращение долларизации белорусской экономик, НББ с 1 июля ввел в силу принятый в декабре прошлого года документ, в соответствии с которым банки обязаны сформировать резервы по валютному кредитному портфелю с учетом оценки доступности валютных поступлений для клиента.
 
Помимо сокращения кредитного портфеля банков в инвалюте, увеличение нормативов резервирования по валютным депозитам будет стимулировать банки к дальнейшему привлечению ресурсов в белорусских рублях, норматив резервирования по которым остался на прежнем уровне - 0% по средствам физлиц и 10% по средствам юрлиц.
12:34 24/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум


загружаются комментарии