Белорусские предприятия обрекли на конкуренцию 3

Россия с 22 августа стала членом ВТО, а Казахстан может вступить в эту организацию в 2013 году. Беларусь в качестве их партнера по таможенной "тройке" на этой дистанции выглядит явным аутсайдером.

Белорусские предприятия обрекли на конкуренцию
Вынужденное втягивание Беларуси в гораздо более конкурентную, чем сегодня, среду усугубит проблемы для национальной экономики ввиду ее неготовности принять более высокий градус конкуренции, пишет газета "Белорусы и рынок".
 
Хотя в принципе ЕЭП и ВТО не противоречат друг другу (нормативно-правовая база Таможенного союза и ЕЭП изначально строилась на принципах ВТО), однако надо реально понимать: экономические правила в ЕЭП фактически еще не заработали. В то же время Россия при вступлении в ВТО согласовала определенный уровень тарифной защиты, который обязана перенять и Беларусь.
 
То есть, еще не вступив в ВТО, Беларусь в ближайшие 7 лет уже обязана вслед за Россией снизить уровень тарифной защиты с 10,7 до 8%.
 
Кроме того, усилится конкуренция на российском рынке, а вследствие этого сузятся возможности белорусского экспорта в Россию. С другой стороны, из-за притока импортных товаров на наш рынок позиции белорусских производителей ухудшатся и на внутреннем рынке.
 
По экспертным оценкам, вступление России в ВТО в первую очередь затронет белорусское грузовое автомобилестроение. В обозримой перспективе эффект ВТО почувствуют производители фармацевтической продукции, холодильников, телевизоров и т. д.
 
К работе в новых условиях должна готовиться мясо-молочная отрасль Беларуси. Поскольку Россия принимает на себя обязательства по ограничению господдержки сельского хозяйства, то в рамках ЕЭП она будет добиваться аналогичных ограничений для Беларуси или же, в противном случае, защищать свой рынок путем квотирования поставок белорусской мясной и молочной продукции на свой рынок.
 
Конечно, ни завтра, ни послезавтра национальная экономика еще не испытает шока. Тем не менее в запасе у нее не так много времени, чтобы принять новый вызов.
 
И белорусские власти не могут скрыть обеспокоенности в связи с этим. "Мы завтра в ВТО. Это Россия - гигант - туда бабахнулась. Вы что, хотите сказать, что мы отгородимся от них? Нет. Мы сами там уже одной ногой. Нам придется конкурировать. И если мы впереди всей планеты бежать не будем, нам нечем подстраховаться: у нас нет ни нефти, ни природного газа, ни золота", - заметил на днях А. Лукашенко.
 
Ранее премьер-министр Михаил Мясникович предупредил  белорусских производителей, что противостоять импорту они смогут только повышением конкурентоспособности, снижением цен и ростом качества своей продукции. "Максимум, что у нас есть, - это текущая пятилетка. Тот, кто не успеет, просто обречен", - заметил он.
 
Очевидно, что в новой ситуации Беларусь должна форсировать свое вступление в ВТО, чтобы получить выгоды от членства в этой организации. Но без структурных реформ в экономике, работающих на повышение ее эффективности, получить эти выгоды невозможно. Способны ли на это белорусские власти?
 
Вот почему отставание Беларуси на пути вступления в ВТО в определенном смысле таит в себе серьезные проблемы для дальнейших перспектив самого ЕЭП. Можно не сомневаться, что белорусские чиновники постараются приложить максимум усилий, чтобы воспользоваться любыми возможностями для защиты отечественного производителя. А это, в свою очередь, может иметь разрушительный эффект для всейд конструкции Таможенного союза..
13:48 27/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Евросоюз пожаловался в ВТО на российский утилизационный сбор
Вступление в ВТО привело Россию в суд
Лукашенко предложил пензенскому губернатору создать холдинг


загружаются комментарии