Кредиты в Беларуси одни из самых дорогих в мире 2

Процентные ставки по белорусским банковским продуктам, таким как кредиты и депозиты, находятся на довольно высоком уровне – от 30% годовых. Примерно столько же на данный момент составляет ставка рефинансирования Национального банка РБ (СР) – 30,5%. В большинстве стран мира  кредиты дешевле во много раз.

Для того, чтобы оценить уровень процентных ставок иностранных банков, "Инфобанк"проанализировал ставки рефинансирования разных стран.

В большинстве случаев ставки по кредитным и депозитным продуктам привязаны к СР, а значит, она будет примерным показателем процентных ставок зарубежных банков.
 
Самые низкие процентные ставки характеризуют развитые страны с устойчивой экономикой. В их число вошли:
 
Япония. Ещё в 2010 году ставка рефинансирования была снижена с 0,1 практически до нуля и составила что-то среднее между  0 и 0,1%. Так, Центральный банк Японии сделал ставку по кредиту overnight (кредит на 1 день) равной нулю.
 
Швейцария. СР=0,0-0,25%. По ипотечному кредиту процентные ставки находятся в пределах 1,5-2,3%.
 
США. СР=0,0-0,25%. Оформить депозит в США в лучшем случае получиться под ставку около 5%. Доходность большинства же предложений не превышает 1%.
 
Великобритания. СР=0,5%. Процентная ставка по ипотеке в Великобритании составит 4-6% если будет фиксированной и СР+(1-3%) если будет плавающей.
 
Канада. СР=1%. Процентная ставка по ипотечному кредиту составит около 6,5%.
 
Новая Зеландия. СР=2,5%. Процент по кредиту на недвижимость – 6-7%.
 
Австралия. СР=3,5%. Ставка по ипотечному кредиту составляет 8%.
14:46 27/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Нацбанк пока сохранит уровень ставки рефинансирования
Ставка рефинансирования останется неизменной до конца года
Банк России снизил ключевую ставку до 10%


загружаются комментарии