Присоединение России к ВТО поставит крест на белорусской экономической модели 11

22 августа закончилась 17-летняя эпопея со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Учитывая имеющиеся у Беларуси интеграционные обязательства в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Россией, можно утверждать, что вступление последней в ВТО имеет существенное значение для белорусской экономики. Нормы и правила ВТО будут вынуждать руководство Беларуси реформировать существующую экономическую модель.

Присоединение России к ВТО поставит крест на белорусской экономической модели
После того как Беларусь подписала и ратифицировала Договор о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы, вступление России в ВТО приобрело для белорусской экономики особое значение, пишут Naviny.by.
 
Согласно договору, ставки Единого таможенного тарифа Таможенного союза не должны превышать импортные таможенные тарифы, о которых Россия договорилась с другими членами ВТО. То есть договоренности России с ВТО по уровню защиты внутреннего рынка автоматически становятся обязательными для Беларуси. К тому же этот договор предусматривает приоритет обязательств в рамках ВТО перед обязательствами в рамках Таможенного союза.
 
Таким образом, Беларусь становится своего рода "членом ВТО наполовину". Белорусский рынок должен открыться для импорта из других стран ВТО по таможенным тарифам России. Однако белорусский экспорт не получает аналогичных с российским льгот на рынках ВТО. Более того, не будучи членом организации, Беларусь не имеет доступа к существующим в ВТО механизмам разрешения торговых споров.
  
Нелегкие перспективы
 
Членство России в ВТО означает, что белорусские предприятия столкнутся с возрастающей конкуренцией и, как следствие, дополнительными трудностями для сбыта продукции.
 
Эти трудности будут заметны по двум направлениям. Во-первых, на внутреннем рынке Беларуси. В условиях Таможенного союза товары из стран ВТО, заходящие в Россию по новым импортным тарифам, смогут беспрепятственно попадать и в Беларусь. Во-вторых, белорусские производители столкнутся с повышенной конкуренцией на российском рынке, куда сегодня идет около трети белорусского экспорта.
 
По данным белорусского МИД, по более чем тысяче товарных позиций тарифные обязательства России перед ВТО должны быть снижены на 7—15% по сравнению со ставками Единого таможенного тарифа Таможенного союза. Из них 50 позиций являются чувствительными для Беларуси. Еще по примерно полутора тысячам позиций новые тарифные обязательства ниже старых тарифов на 4—6,5%. Для Беларуси чувствительными здесь являются более 160 позиций.
 
При этом изменение тарифных ставок произойдет не одномоментно. Согласно достигнутым Россией договоренностям, предусматривается переходный период, в течение которого ставки должны достичь согласованного уровня. Для различных групп товаров этот период различен: от двух до семи лет.
 
Поэтому и белорусские производители будут сталкиваться с растущей конкуренцией поэтапно. Согласно результатам совместного исследования Немецкой экономической группы в Беларуси и Исследовательского центра ИПМ, первым "под раздачу" попадет грузовое автомобилестроение. Ближе к окончанию переходного периода существенный рост конкуренции почувствуют производители седельных тягачей, грузовиков, телевизоров, холодильников, фармацевтической продукции, а также изделий для транспортировки или упаковки товаров из пластмасс.
 
К нелегким перспективам белорусской экономики можно добавить и еще один фактор. После присоединения к ВТО Россия теоретически становится более интересной для иностранных инвесторов.
 
Если не вмешаются другие обстоятельства, то можно ожидать активизации инвестиционных вложений в предприятия российской юрисдикции. Это будет способствовать модернизации экономики России, в результате чего немодернизированным белорусским предприятиям будет еще сложнее конкурировать в рамках Единого экономического пространства.
 
В свою очередь, Россия не способна стать локомотивом модернизации для Беларуси. Такую роль могла бы сыграть Европа, но отношения с ЕС у Минска хуже некуда, и в одночасье их не поправишь.
 
 Конец белорусской экономической модели?
 
Вне зависимости от того, какие товарные группы и в какой степени столкнутся с растущей конкуренцией, глобальное значение вступления России в ВТО заключается в том, что оно фактически ставит крест на одиозной белорусской экономической модели.
 
Главными чертами этой модели являются разного рода дотации и льготы, перекрестное субсидирование, выборочное кредитование под государственные гарантии, а также повсеместно распространенное административное распределение и перераспределение ресурсов. Все эти экономические привычки полностью противоречат принципам ВТО, а в сегодняшних условиях — и декларируемым нормам Единого экономического пространства.
 
Поэтому, если Беларусь будет выполнять взятые на себя обязательства, то от основ белорусской экономической модели, которой до сих пор по привычке гордится Александр Лукашенко, придется отказаться. Однако есть основания сомневаться, что белорусские власти собираются выполнять свои обязательства.
 
Надежда на переходный период и халяву
 
Судя по всему, власти очень сильно рассчитывают на переходный период. Мол, за это время многое может поменяться, и мы что-то придумаем. Именно об этом в доверительных частных беседах говорят белорусские чиновники из органов госуправления и Евразийской экономической комиссии.
 
Но проблема заключается в том, что какое-то видение того, как с большей эффективностью можно использовать этот переходный период, в органах госуправления отсутствует напрочь. Складывается впечатление, что руководство Беларуси рассчитывает на очередную халяву: что по аналогии с опытом Союзного государства Беларуси и России получится избежать выполнения взятых на себя обязательств и в рамках Таможенного союза.
 
В пользу такого предположения свидетельствует и еще один любопытный факт. Как уже упоминалось, Беларусь подписала Договор о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы. Это произошло 19 мая 2011 года. А 4 ноября прошлого года договор был ратифицирован белорусским парламентом. Уже после этого — в конце ноября 2011 года — заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов направил тогда еще вице-премьеру Сергею Румасу письмо с предложением проанализировать, как именно вступление России в ВТО скажется на белорусской экономике.
 
То есть власти подписали и ратифицировали договор, который фактически делает невозможным дальнейшее существование белорусской экономической модели, даже не просчитав возможные последствия. Понятно, что к подписанию и ратификации договора толкали обещанные Россией бонусы по энергоресурсам. Однако и при наличии бонусов последствия таких договоров должны просчитываться. Если этого не происходит, то, по-видимому, и выполнять договор никто особо не собирается.
09:43 28/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Евросоюз пожаловался в ВТО на российский утилизационный сбор
Вступление в ВТО привело Россию в суд
Лукашенко предложил пензенскому губернатору создать холдинг


загружаются комментарии